上一版 下一版

第A19版:娱乐周刊

走红引发造假质疑、连锁反应

《爸爸去哪儿》 走红之后是非多

2013-10-24

    郭涛父子。

    李湘女儿。

    《爸爸去哪儿》下一期孩子们和爸爸将接受沙漠生活的考验。

    湖南卫视的亲子真人秀《爸爸去哪儿》播出两期,收视翻番、话题爆棚,成为当前周末档最热节目。随着节目的热播,关于“《爸爸去哪儿》为什么这么火”的各种分析也广为流传。不少观众就说了,最主要是节目做得真是好看,要不然再腕儿的明星、再漂亮的娃也激不起观众看几遍重播的热情。“爸爸”火了,它的第一个拍摄地灵水村也火了,举人老宅、蜘蛛房、羊屋、西瓜荡秋千的院子、寂静的石磨,吸引了大量游客涌入。“爸爸”火了,韩国原版的《爸爸,我们去哪儿》也被中国观众找出来观摩和比较,网络点击率嗖嗖看涨。“爸爸”火了,近日关于节目造假的新闻一石激起千层浪,让喜欢它的观众们相当紧张,节目组赶紧出来澄清“纯属造谣”。对于《爸爸去哪儿》引起的连锁反应、走红之后的是非,南方日报记者展开了追踪。

    造假质疑

    爸爸去哪儿,妈妈也跟来了?

    日前,一条新闻指《爸爸去哪儿》造假,原因是“明星爸爸并非独自带着孩子前往拍摄地,而是一路有老婆、保姆、语言老师跟随”,这和节目所宣传的“离开妈妈的72小时”严重不符。

    据了解,《爸爸去哪儿》第5、6期的节目录制地点在云南文山市的一个村。在文山机场,有记者发现五对明星父子的身影。他们都或多或少带着随从人员,林志颖有被新闻称为“Kimi外语老师”的壮汉老外随行,还有化妆师、经纪人等。田亮的妻子叶一茜也有同行,但是坐在经济舱。而王岳伦还带了一名中年保姆,郭涛则带了自己的经纪人。抵达文山机场之后,几对父子分别上了前来接机的SUV。叶一茜以及其它明星父子的随行人员并没有和田亮父女一起上车。每辆车的前座除了司机之外都有一名摄像师在拍摄。目的地普者黑村离文山市区有一个半小时车程。

    工作人员承认叶一茜确实陪着田亮父女到了县城,但没有跟随进入拍摄村庄,“造假”一说纯属造谣。“她是住在县城里,根本不知道节目组去了下面哪一个村,拍摄期间更没法见面。就连探班的记者都是住在外面,每天坐车过来,而所谓的明星随行人员更没有地方住,更不可能进入拍摄场地”。按照合同规定,所有明星家庭的陪同人员都不能进村,拍摄期间只能由爸爸照顾孩子的饮食起居。一方面,节目组不希望孩子因为妈妈的存在而产生依赖性,也让真人秀节目失去了真实性。另一方面,节目组也不希望经纪人影响拍摄,因为他们太保护自己的艺人。

    从韩国版可以看到,很多艺人的经纪人和助理都有随行,有的妈妈也会走出家门送孩子上车。当有的孩子没睡醒不肯出发,有的经纪人还在艺人家帮他们哄孩子。而第一期他们要坐船去村庄的时候,经纪人等就在码头与他们挥手告别。

    版本对比

    中国版娃更萌,韩国版娃更能吃苦

    因为是购买韩国《爸爸,我们去哪儿》的版权,中国版的整体节目设置和原版如出一辙。比如韩国版的几个爸爸有一个前国足选手宋钟国,跟田亮的角色对应。其它都是并不太大牌的演员和歌手,对于中国韩剧观众来说最有名的一个,可能是《绅士的品格》中饰演中年花心男的李钟赫,以及在很多韩剧中扮演绿叶的成东日。5个小孩中也有一个超级能吃的胖小子尹厚跟李湘女儿王诗龄对应。在第一集中,他们去的江原道一个古朴小村庄跟中国版的京郊灵水村相似,5个房子中也有一个非常破烂的老屋,正如林志颖家最初抽到的蜘蛛房,而现代化程度最高的也是村长家。

    虽然形式几乎一样,但是感觉还是有很大不同。首先,中国版的明星都是我们相对熟悉的面孔,而且里面的小孩要比韩国的几个孩子长相更具辨识度。比如田亮的女儿五官漂亮,王岳伦的女儿胖得甜美,张亮的儿子身材高挑,郭涛的儿子可爱搞笑,林志颖的儿子斯文乖巧、造型帅气。从卖萌程度来看,中国版的几个宝贝占据优势。而从大人的表现来看,韩国版的爸爸似乎更放得开,更有娱乐精神,对孩子的教育也更严厉。歌手尹民秀勇敢自曝“6月结的婚,11月生的孩子”。在村子里,宋钟国爸爸把自己打扮成大婶状,被称“宋氏丽人”。一个爸爸坦诚地想要尽量去理解孩子,但是理解的过程中开始放弃,最后吓唬孩子。另一个爸爸也表示,自己很严格,会发火,见不得孩子磨人的样子。有出镜的妈妈也自曝用饭勺“教育”孩子。在第一期,除了9岁的孩子民国因为抽到非常破烂的老屋而大哭外,其它小孩都表现得开心独立。歌手尹民秀的儿子尹厚甚至要用自己的好房子换民国的烂房子而获得观众大赞。在之后的节目中,也几乎很少看到小朋友喊苦喊累,更少有人跳到爸爸身上要求抱着。甚至爸爸们还用地下抽出的冰凉井水给儿子冲冷水澡。

    从节目的制作来看,韩国版有些地方比较拖沓,芒果版的神剪辑和爆笑字幕依然是最大的亮点。

    拉动消费

    灵水村走红,“爸爸”同款商品热卖

    韩国版的《爸爸去哪儿》走红之后,并非一线的歌手尹民秀托儿子厚的福,两人接到不少代言,成为最当红的明星父子。其它父子、父女也在商业代言方面各有斩获。韩版在广告植入方面也有所突破,除了景点旅游部门和旅行社的赞助之外,童装等品牌的植入也给节目带来了不小收益。而中国版现在火得一塌糊涂,也引发了一系列连锁反应。在“爸爸”领衔下,目前“亲子综艺”的模式正式开启,其他卫视有《老爸老妈看我的》《好爸爸坏爸爸》《星星知我心》等,据说接下来将有起码20档与亲子有关的节目扎堆出现。

    节目第一期播出后,其外景地、位于北京西部山区的灵水村也成了网上的热门话题。不少驴友已经付诸行动,赶到灵水村感受林志颖、郭涛等明星和他们子女待过的这个村子,申请来灵水村旅游的团队也呈暴增之势。据调查,靠近灵水村的客栈在11月之前已经全部订完,住宿价格也明显上涨。对于节目外景地的意外火爆,节目组表示非常意外。不过在选景方面,节目组称确实下了不少功夫。宣传人员彭姗姗透露,单是灵水村,取景的工作人员就往返了20多次。同时,节目也很重视保密工作,目前,第三集已经确定是在宁夏附近的沙漠地带,接下来在云南普者黑村。

    另外,“爸爸去哪儿”还成了购物网站的热搜词,节目中明星孩子的衣着装备也成了模仿的对象。比如在一些购物网站的童装店,Kimi、王诗龄、田雨橙这几个小朋友的服装人气都很高,“最热门的是Kimi和林志颖的同款夹克”,很多店都卖到断货了。小朋友们在节目里使用的箱包也大受欢迎,比如Kimi的《汽车总动员》“闪电麦昆”背包就很热销。同时热卖的还有几位明星爸爸的T恤、牛仔裤、饰品和拉杆箱。

    南方日报记者 陈祥蕉

打印本页


图集推荐

南方日报

A19:娱乐周刊