上一版 下一版

第A21版:人文·小品

从未遇到的掌声

2013-10-24

    ■易冬花

    中秋节前夕的下午,在办税服务厅里,每个窗口都站满了纳税人,他们的目光都在注视着服务窗口,盼望早些轮到自已办理纳税事宜,也好早点回家迎接明天的中秋佳节。

    我像往常一样接过纳税人的各种申报资料,双手不停地在键盘上点击,打印机也“吱哧哧”地打印着发票和税票。突然,窗口外传来急促的声音:“靓女,可以先帮我开这张安装工程的发票吗?我有急事要马上赶回顺德。”我抬头一看,是一位年青的小伙子。“不好意思,请你按顺序排队等候吧。”旁边的一位纳税人说:“你急我也急,现在是什么时候了,谁不想早点办完事赶快回家过节!”另一位纳税人说:“我更急,要等开了票,赶在老总没有回家之前,拿到钱去买月饼回家团圆呢!”一阵阵的怨骂声没能阻止这个小伙子,他更加焦急地说:“靓女,求求你先帮我开票吧。”他一边说一边看手表,这时墙上的钟响了,已经是四点钟了,凭着我多年工作的感觉,像这样的乞求,也许有难言之隐,于是我说:“究竟有什么事,你直说吧,不然大家都会抱怨我。”“刚接到家里来的电话,我老婆刚进医院准备生孩子,我将为人父,老婆也正在等着我回去。”他的情绪越来越激动,双手抱着拳向排队的纳税人鞠躬说:“我求求你们,先让我开发票吧,我真的要马上赶回顺德!”正在这时他的手机响了,他马上打开手机:“是的,是的!我是她的先生。什么?要马上动手术?好的!好的!我马上坐出租车赶回去签字……”

    听了这番话,我马上想起当年自己生孩子的时候,丈夫日夜守候在身旁,看着孩子降临人间那一刻的幸福情景,也想到此时他的妻子正在产床上忍受阵阵作痛等待着夫君归来的焦虑。我深情地对排队的纳税人说:“我们都是为人父母者,他的心情可以理解,让我先帮他开发票吧,今天无论多晚,我一定会把你们所有的票都开完才下班,请你们放心吧,不会影响你们回家过中秋的!好吗?”大家异口同声地说:“好!”

    我快速接过他递来的资料,利索地在键盘上“嘀嘀哒哒”忙着,一会儿我将开好的发票递给他,他拿着发票激动地说:“谢谢你!”说完他急忙从袋子里拿出一盒包装精美的月饼放在服务窗口,“这盒月饼不成敬意,请你收下吧!”我立即谢绝了,这盒月饼也许是他要带回家的。“不用客气,这是我应该做的,你的心意我领了,请你将这盒月饼捎回去,也带上我对你太太和将要出生的孩子诚挚的祝福吧!”年轻小伙子再次向排队等候的纳税人说:“对不起,谢谢大家!”并快步离开了办税服务厅,这时队伍里响起了雷鸣般的掌声和不约而同的欢呼声:“税务人员服务态度真好!”“是啊!这里的办税服务厅挺有人情味的!”

    掌声让我热泪盈眶,思绪万千,想起冬去春来,转眼间我在地税工作18年,在风雨兼程的日子里,我曾挥洒着汗水,也曾忍受着纳税人不理解的怨气,但更多的是收获着纳税人满意的喜悦。可从未遇到如此的掌声鼓励!这掌声不仅是对我的赞扬,而且是对税务工作者的赞扬!赞扬着“以人为本”的硕果……

打印本页


图集推荐

南方日报

A21:人文·小品