上一版 下一版

第A21版:人文·小品

从ABC学习出国自由行

2013-10-24

    ■陈丹苗

    芸芸众生平凡如你我的子民,一生当中不会有多少大起大落大喜大悲。那些叱咤风云的传说和情仇爱恨的故事注定是属于领袖式和明星级人物。平平淡淡的日子中,我们只有在一次一次的尝试中找到快感和满足。那一天,当我在电脑键盘上敲下了关键的一下,我知道未来五月里关乎马来西亚沙巴自助出行的行程,将在自己手中完成——拟好了出行时间地点和主要游玩事宜,预订了广州直飞沙巴以及内陆沙巴飞斗湖的往返机票,订好了两个旅游点的酒店住宿,计划将要上岛的安排等等。那一刻,一股沾沾自喜的满足感油然而生。

    但凡有过自助游经历的人都知道,选择自助游就好比选择了一个自己为自己设计的旅游产品。你不喜欢跟团,要随性要自由,那么就要付出代价。在国内自由行并不稀奇,而自由行行到国外就不一样了。我若干月前自由行去了一趟泰国的沙美岛,极尽自由自在的乐趣,就再也无法跟着旅行团跑了,哪怕自己的英语是多么蹩脚。于是,我们拟定好了下一个目的地是在马来西亚、印度尼西亚和菲律宾之间选一个。不管是哪一个国家,都是为了浮潜而去。因为东南亚那些犹如“蓝丝绒上的碎钻”的岛国,大多都拥有一流的潜水点,拥有美不胜收的海底天堂。看着旅游攻略介绍,马来西亚诗巴丹是潜水者的圣地,享有世界五大峭壁潜水之首的称誉;菲律宾的薄荷岛则是被业界称之为世界五大潜水圣地之一,而印度尼西亚的龙目岛更海底花园般的绽放,所有的一切都令我们心动和向往。可是,我们只能作出取舍,这意味着要做很多功课。不想在马尼拉、吉隆坡和雅加达首都机场再次倒腾,那么,广州直飞和机票的廉价成为了最后敲定的关键要素。于是,我们选定了广州往返直飞马来西亚沙巴,每人机票为人民币1000元出头(含税)。接着就是订好沙巴的酒店,在有限的时间里拟好准备要去的岛屿和要看的景色。经过反复研究了沙巴与亚庇,亚庇与斗湖,斗湖与仙本那之间的地理位置和旅游特点之后,加上时间充裕,便大胆地增加了斗湖的行程,并预订了沙巴飞斗湖的往返机票和住宿酒店,尽可能将能够想到的吃喝拉撒都提前想好,计划周全。

    最令我们开心的是,在几个月之前,我们还搞不清楚怎样在网上获悉有廉价机票,更不懂得如何操作,硬是在中文航空官网上买了价格不菲的曼谷往返机票。从那时候开始就下决心要搞懂网上预订廉价机票的事情,为日后出行国外慢慢积累经验。首先我们碰到最大的难点就是不懂英语,一打开国外航空公司的网站,跳入眼睛的便是一串串的英文。英文的问题于三四十岁的人而言,根本不是个问题。而对我们这些50后的“中坑”来说,则是一道很高的门槛。这等于逼着我们要重新捡起最简单的单词和表述。我们请来了80后做小老师,教会上网预订机票的ABC,然后大胆实操。但是到了动手操作时,问题就出现了。主要还是因为英语的生疏,一遇到不熟悉的单词就被卡住,又得重来一遍。试过在付款时多了几十元,心里一虚,以为是哪个环节出了什么差错。原来是一个叫做“Insure”的单词我们没看懂,那是航空公司硬性的保险金。事实上,因为年龄和外语等等的原因,完成这一趟自由行线路的准备,我们无疑要比别人花多了几倍的时间和精力。但是,自己作主的感觉就是不一样的。其间过程难免有点忙乱,但是毕竟迈出了出国自由行的第一步。

    仅此可见,人要比自己想象的能干。很多事情一经尝试之后,先前抱有的胆怯和陌生感都将被消除,除了沾沾自喜的那一分满足感,自信心也由此生出。人生中的满足感和自信心,都不是可以用金钱买到的,因此值得我们用一辈子的时间去培育和感悟。

    本版插图 张旭东

打印本页


图集推荐

南方日报

A21:人文·小品