上一版 下一版

第GC02版:广州观察

业内人士评积分入户新政:

门槛相对提高 指标略嫌单一

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/张西陆)昨日,广州市发改委发布了积分制入户新政,当日下午广州户口网即发布了业内专家解读。

    据分析,本次发布的入户新政要求4年社保,总分达60分,再按照名额和社保缴纳时间进行排名,总体看来积分门槛较低,入户门槛相对提高。

    在取消了纳税入户、取消年龄、房产、社保、捐款、表彰、导向等加分的同时,新政规定违法生育者及违法生育子女均不得入户广州。新政还实现了人才引进和技能入户合并简化,最主要体现在取消了夫妻双方需同时满足条件的限制,取消了社保年限、专业和工种的限制(高级工除外),技师(二级职业资格)可以直接入户广州,大专学历加中级职称不再符合条件。包括积分入户在内,新政还允许配偶及未成年子女随迁(同时迁入),并将夫妻投靠的结婚年限缩短为1年。新政也鼓励有条件的街道设立公共集体户,以解决无房者的落户需求。

    户口网专家提到,自2004年,《关于改革我市常住人口调控管理制度的若干意见》实施至今已满10年,这一条文作为广州市户籍政策的纲领性文件,确定了这10年以来广州除了积分入户、留学归国入户等几乎所有的入户政策。但随着年月的推移,条文已不能适应新时期广州的社会、经济、文化等发展需求。顺应发展,入户新政的出台与制定将对广州的人才结构调整、人力资源引进及城市化建设产生重要影响。

    值得提及的是,在不断完善基本公共服务、提升城市移民归属感的同时,新政也会对部分低学历、低技能、大龄等外来人口进行制度性淘汰。

    谈及新政的不足,户口网方面表示,新政依然实行积分入户总量控制,且一年只能申请一次,不管是横向还是纵向比较,均显保守。不仅如此,新政强调高端人才和贡献度,在衡量指标上单一化及机械化。

    结合新政导向,户口网专家也提醒计划明年申请积分入户的申请者,新政修改的不仅是积分入户,广州整体的户籍政策均可能受到集中式的调整,具备不同条件的入户申请者,应有针对性地制定不同的入户方案,如本科(统招)及以上的高学历或技师及以上的高技能人才,可以人才引进为首选;大专及以下学历或高级工及以下技能的人员,以积分入户为首选;如果社保年限较低,建议尽早参加技能培训和考试鉴定,通过技师资格入户。

    另外,由于新政调控不了计生政策,城市移民在申请广州户口之前,还需严格按照广东省计生条例和2013年8月1日新实施的广州计生政策做好相关的资格准备和提升。

打印本页


图集推荐

南方日报

GC02:广州观察