上一版 下一版

第GC04版:广州观察

广州城市国际化发展报告发布

直面追兵挑战 力保“第三城”地位

2013-10-24

    经济总量维持国内第三、金融业资金实力仅次于京沪、规模以上展会展览面积仅略低于上海居全国第二位……近日,广州市社科院发布的《广州城市国际化发展报告(2013)》(以下简称“报告”),以经济规模、金融产业、国际会展等指标为主要研究对象,分析了广州城市国际经济影响力。报告认为,广州虽然在上述指标中位居全国前列,但仍与北京上海有一定差距,且直面深圳、天津、重庆等城市的挑战。

    经济总量

    与京沪GDP差距拉大

    报告认为,国内生产总值是一个城市国际经济影响力程度的最重要评价指标。改革开放给广州带来巨大的发展机会,广州国内生产总值(GDP)于1988年超越重庆、1989年超越天津,从而跃居国内老三的地位并保持至今。不可忽视的是,经过近几年产业的升级、调整和转型,深圳在以华为、比亚迪等一大批具有国内知识产权的大型科技创新型企业和以招商银行等金融企业支撑下,对广州全国第三的地位挑战依旧相当强劲。

    此外,随着国家区域协调发展战略和一系列综合配套政策深入实施,被广州超越已有20年的天津和重庆自2007年以来发展势头迅猛。2007年至今,重庆与广州的经济总量绝对差距已缩小了1000亿元。苏州凭借其雄厚的制造能力也成为“中国第三城”的有力争夺者。

    2009-2012年,国内七大经济中心城市GDP增量北京(5648亿元)、天津(5363.3亿元)、上海(5054.9亿元)名列三甲,重庆(4929亿元)、深圳(4748.8亿元)GDP增量也高于广州(4387.2亿元),苏州(4374.8亿元)则基本与广州持平。从近年的GDP年均增长率来看,广州高于京沪,但GDP差距却不减反增。

    金融业

    实力仅次于京沪

    报告认为,金融业是城市国际经济影响力的重要因素,国际上具有重要经济影响力的城市无一不在金融业方面拥有强大实力。

    2012年,广州在资金实力上居全国大城市第三位,金融机构本外币存贷款余额也仅次于京沪,表明广州的金融业发展基础较其他城市相对优越。2012年,广州金融业增加值达850亿元,占GDP比重达6.3%。

    截至2012年11月末,广州地区保费收入382.1亿元,居全国大城市第三位;证券交易额2.6万亿元,商品期货代理交易额1.95万亿元,拥有境内外上市公司91家;全市拥有各类金融机构及代表处215家,其中内资金融机构138家,外资金融机构77家,法人金融机构31家;拥有各类金融机构网点近3000家,聚集了广发银行、广发证券、易方达基金、华泰长城期货等一批综合实力居全国同行业前列的金融机构。2012年前三季度广州金融保险业税收收入为146.7亿元。

    然而,从国内主要经济强市比较来看,广州金融业增加值只有北京、上海的1/3左右。2009年以来,北京、上海的金融业增加值分别为988.9亿元、646.1亿元,广州仅为297亿元。

    值得注意的是,近年来国内主要经济强市对区域金融中心地位的争夺日趋激烈,中国西部地区的成都在这场争夺战中表现出色,金融业增加值年均增速达33.42%。2012年8月,中国深圳综合开发研究院第四期“中国金融中心指数”报告显示,在中国内地31个金融中心城市排名中,广州名列第四,仅居沪京深之后,但上海、北京、深圳和杭州的金融业占GDP的比重更是超过了10%,达到或接近国际金融中心城市水平。

    会展业

    义乌展会对广交会挑战不容忽视

    从理论上看,城市影响力取决于它对全球资源做优化配置的能力。现代会展正是市场经济体制下实现资源优化配置所必需的城市服务功能基本形式之一。

    以中国第一展“广交会”闻名海内外的广州在会展业增加值、展览场馆总面积等指标上居全国第三位,而累计规模以上展会展览面积仅略低于上海居全国第二位。深圳自1999年举办首届“高交会”以来,会展业发展迅猛,已经成为中国会展城市第四极,对广州形成较大的挑战。

    报告认为,作为“中国第一展”,广交会一直是世界了解中国、中国走向世界的一个重要窗口,并已成为中国历史最久、层次最高、规模最大、商品品种最齐全、到会采购商最多、成交效果最好、信誉最佳的国际知名会展。然而近年来,随着全国各地会展业的发展以及外商投资企业的增多,广交会成交额占全国货物出口总额的比重已经下降。其中,2000年广交会成交额占全国货物出口总额比重为11.48%,2012年已下降为3.35%。

    值得注意的是,以往无法与广州匹敌的义乌正步步蚕食广州传统的专业商品市场。义乌市场拥有营业面积400余万平方米,有6.2万个商铺,20余万从业人员,日客流量达到20余万人次,来自世界各地的10万多家生产企业包括6000余个知名品牌,在义乌常年展示16个大类、4202个种类、33217个细类、170万个单品。饰品、玩具、工艺品、日用五金、袜子、拉链等优势商品在中国市场占有30%以上的份额。

    自1982年创立小商品市场至今,浙江义乌已经从名不见经传的小商品发展到几乎可以囊括所有商品的国际大市场。此外,义乌还依赖其影响力在全国几十个城市建立了义乌小商品城,义乌对广州传统批发市场的冲击力日益增强。

    南方日报记者 彭文蕊

打印本页


图集推荐

南方日报

GC04:广州观察