上一版 下一版

第GC04版:广州观察

萝岗全区新的产业发展指导目录出台,共分9大重点产业48个发展方向

投资广州开发区可按图索骥

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/曾妮 通讯员/黄于穗 钟飞兴)有意投资广州开发区、中新广州知识城、萝岗区的投资者请留意了,今后投资该区将有新的产业发展指导目录可查询。昨日,笔者从广州开发区、萝岗区发改局获悉,《广州开发区、中新广州知识城、萝岗区重点产业发展指导目录》已于日前出台。此为该区首次出台全区性的产业发展指导目录,可为投资者提供更加清晰的产业投资指引,并可在政府部门项目评审方面作为产业项目甄别、筛选的主要依据。

    向“421X”的产业结构方向发展

    据了解,此前,广州开发区、萝岗区发改局、政研室、招商局等部门联合北京长城企业战略研究所展开专题调研,在该区原有十个重点产业集群研究的基础上对区内各行业产业数据进行系统分析,从产业竞争优势、产业发展态势、产业发展动力、产业集群发展等角度深入剖析产业发展状况,并结合国家和省、市产业导向,提出了开发区、萝岗区未来产业的发展导向、产业布局及相关对策建议。

    据新出台的《产业发展指导目录》,未来广州开发区、萝岗区按照“421×”的产业结构方向发展,即重点发展新一代信息技术、生物与健康、新材料、汽车及关键零部件4大主导及先导产业,提升发展精细化工、食品饮料2大支柱产业,加快发展现代服务业,培育节能环保、智能装备等前瞻性产业,共分9大重点产业48个发展方向,以及256项细分产业领域,进一步明确区域的重点产业发展导向。

    引人瞩目的是,《指导目录》基本涵盖了《广州市战略新兴产业发展目录》和《广州市十大重点产业发展行动方案》所确定的重点产业方向,但更着眼于该区的产业现状,从产业链“补链、强链”的角度确定重点产业领域,因此在某些领域的选择上与广州市的选择有所不同。同时,新的指导目录提出的“421×”产业架构基本涵盖了该区之前明确的6大千亿级产业内容,并进一步加以丰富完善,更强调产业的分类指引,对产业定位和发展态度更加明确。

    强化内生发展推动转型升级

    就产业布局而言,此次专题研究形成的报告建议,未来广州开发区、萝岗区着力打造“一核、一极、多元发展”的总体空间格局。“一核”是指以广州科学城为核心的总部经济与高端服务区,“一极”是指以中新广州知识城为代表的战略性新兴产业增长极,“多元发展”指以广州开发区东区、西区、永和区和广州国际生物岛为主体的优势产业板块。

    经过多年的倾力打造,开发区、萝岗区的各个经济功能片区发展已较为成熟,定位也比较清晰。但是,专题调研组通过数据分析和判断,认为区域的产业发展也存在产业黏性较弱、产业特色不够鲜明、产业品牌认知度和美誉度不足、现代服务业发展有待进一步提升等方面的问题。

    对此,该区提出今后将进一步强化内生发展道路,实施“123”战略,即“一个增强”,增强产业黏性;“双轮驱动”,实现招商引资与内生培育并举;“三个转变”,一方面加快所有制结构的转变,逐步提高民营经济比重,加强对本土企业的扶持力度,另一方面加快企业结构的转变,提高中小企业规模和水平,再有加快政府职能转变,深度推动产业结构的调整,促进产业集群的形成。

打印本页


图集推荐

南方日报

GC04:广州观察