上一版 下一版

第GC04版:广州观察

反对建设“深隧”专家昨召开说明会,称浅层管网仍可优化

“深隧”必要性尚需讨论

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/张西陆 实习生/何嘉倩)“我们不是说建‘深隧’不行,但可否先把现有设施‘挖潜’完毕之后,不行了我们再开工?”昨日,原市政管理局副总工程师冯海涛,原城管办副主任李治平,中科院广州分院地理研究所所长、教授级高工陈俊鸿与3位本地专家和多名关心东濠涌整治的街坊召开了一场“深隧”情况说明会。

    在场专家反复提及,东濠涌“深隧”试验段被提出的初衷,主要是为了解决东濠涌水浸及河涌污染的问题,但经过长时间的讨论,大家往往忽略了建“深隧”的必要性而直接进入了可行性的讨论。

    事实上,专家们的主要观点并不复杂,他们认为,现有浅层管网仍有挖潜优化的余地,相关部门可以先完善好浅层设施,如果水浸、污染情况仍无好转,再尝试“深隧”建设。

    水浸非因硬件不足

    此前,市水务局曾就“能否利用现有设施、采取加强管理等手段解决东濠涌流域存在问题”一事进行解释,昨日在场专家也逐条回应市水务局的说法,并直言,“深隧是烧钱的大包袱”。

    市水务局曾表示,利用现有的设施以及加强管理等手段,已无法从根本上解决东濠涌流域存在问题。原因之一是,通过加强管道清疏只能缓解内涝及减少溢流污水但并不能从根本上解决问题。加强清疏能使管网达到当年设计标准,但受管径限制,无法进一步提高排水能力。

    对此,专家们根据市水务局提供的数据计算出,在东濠涌维持现状的前提下,抽排28至53分钟即可处理10至20年一遇的暴雨滞洪量。同时,东濠涌水浸点示意图中的水浸黑点,其水浸原因基本都是局部阻塞或地势低洼,而不是排水管过小。加之,近几十年以来,处于东濠涌流域下游的沿江路一带并没有出现水浸,上述情况都说明了只要管理好东濠涌现有设施,让它们充分发挥效能,已经足够。

    涌口泵站扩容即可实现“深隧”功能

    市水务局曾提到,加大涌口排涝泵站规模难以提高河道的排涝能力。东濠涌口泵站以52立方米/秒运行时,可抵御流域内2小时80毫米的降雨。而受河道宽度限制、高架桥墩的阻水等因素影响,经计算,即使再加大泵站的规模,也无法提高排洪能力。

    专家则认为,东濠涌“深隧”连竖井在内总蓄水量为6.3万立方米,按现有泵站排涝能力52立方米/秒,只需约20分钟即可排空。“由于泵站的连续抽水,20分钟内的雨量绝对不会使东濠涌水位上溢导致水浸街”,专家说,为了20分钟投入7个亿存浪费之嫌,他建议只要将涌口泵站扩容便可解决问题。

    同时,当暴雨高潮、泵站排涝时,涌口防潮闸已关闭的情况下,明涌成为滞留雨水的水池,不再是排水渠道的状态,此时主要是水池容积能起滞洪作用,高架桥墩对容积影响也是极小的。

    针对东濠涌处于密集的老城区,受建筑物、交通等因素制约,河道也不具备拓宽条件的说法,专家认为河道拓宽有难度,但不是不可以,其建议,在中山三路和东濠涌高架交界处有2万立方米绿地,是否可在绿地下加建初雨调蓄池。

    另外,专家还提议,可尝试将河道挖深做双层河道、在鹿鸣酒家前加建1米高的挡水墙加大麓湖水库蓄水量等相对低成本的方式治理东濠涌。

    针对市水务局提到,利用珠江潮汐换水无法根本改善整个东濠涌的河涌水质的说法,专家们也表示赞成。受地形影响,珠江前航道以北的河涌南北高差较大,导致珠江潮汐逆水上行的动力不足,只能实现涌口很短距离的水体置换,且珠江前航道水质也非理想水质,确实无法根本改善东濠涌的水质。

打印本页


图集推荐

南方日报

GC04:广州观察