上一版 下一版

第GC05版:广州观察

臭不可挡 环保工业园不环保?

2013-10-24

    新塘新世界花园业主在阳台上挂出“臭”字。

    业主供图

    增城新塘区域业主再度投诉周边臭气污染,环保局称规划确实有问题,将开展区域治污研究

    时隔两年后,来自增城新塘区域的中颐海伦堡业主们,再度走进广州市环保局的接访中心。两年前他们曾通过上访的方式,扳倒过南方玻璃厂。但两年后的他们,却并未因此呼吸上新鲜的空气,用居民们的话来说,臭气污染依然来自四面八方。

    昨日,广州市环保局的接访日,海伦堡和新塘新世界的5名业主对周边空气污染情况,再度联合上访,他们对周边企业排放的恶臭和废气、废水极为不满,业主们表示,周边近10万居民,每年有超过半年的时间要闻臭气,小孩和老人都患上了呼吸道疾病“,走在楼梯里都是一阵阵臭味。”业主们表示,小区周边有多个工业园区,园区内不少企业随意堆放固体废物,不少地方污水横流,似乎与“环保工业园”的名称并不相符。

    南方日报记者 晏磊 实习生 王姝童

    现状▶▶工业重围下的小区,业主阳台挂“臭”字

    中颐海伦堡与新塘新世界两个小区所在的区域,是增城、萝岗和黄埔的三地交界处,目前已经有中颐海伦堡、新塘新世界花园和尚东阳光等多个楼盘,相互之间的距离在1-2公里内,加上周边村民,居住人口超过10万人。

    不过,在此小小方圆几公里范围内,竟然有多个工业园区与住宅小区混杂在一起:黄埔区的云埔工业区、新塘夏埔环保工业园、新塘新洲环保工业园。其中,污水处理厂就有两家。此外,广州南玻搬走后,广东南方碱业股份有限公司继续存在于此,以及周边不少无牌无证小作坊也在排放着污染物。

    对此,新塘新世界业主曹先生表示,根据他们的调查,对几个小区影响最大的,是与小区周边的新塘夏埔环保工业园,而这个环保工业园恰好夹在海伦堡与新塘新世界两个小区中间。

    曹先生说,自从2006年这个环保工业园陆续有企业投入生产后,每年一到夏季,在吹西、南风时小区内总会弥漫着一阵恶臭,令人不禁作呕,年轻人回家后不得不紧闭门窗,老人小孩不得不减少在户外活动的时间,以免吸入这些恶臭废气。

    曹先生还告诉记者,那些抵抗力较弱的老人和小孩,因为吸入这些恶臭废气均患有不同程度的呼吸道疾病。

    为此,曹先生等业主今年9月对工业园进行了实地调查,发现恶臭气味的最大贡献者,就是与小区一河之隔的广州创景漂染有限公司。

    曹先生说:“创景漂染的厂界距离我们小区嘉乐苑最小距离不足100米。每当该公司进行浆染、定型等生产工序时,总会发出令人作呕的化学恶臭气味,顺着西风或西南方吹向我们小区。

    业主们在调查中也发现,园区内不少企业随意堆放固体废物,不少地方污水横流,似乎与“环保工业园”的名称并不相符。

    由于臭气长期袭扰,新塘新世界的小区业主们曾多次向增城市环保局和媒体进行投诉,甚至发动所有业主,在阳台上统一贴出大大的“臭”字。

    业主▶▶多次投诉,检测结果却不公布或称空气达标

    中颐海伦堡的业主王先生也告诉记者,今年夏季整个社区弥漫着严重的臭气,几乎是天天如此,业主形容是大便的味道。后来在小区业主的观察及调查下,一致初步认定臭气的来源,主要是新塘夏埔环保工业园区,其中以盈隆污水处理厂和众多漂洗厂为污染的源头。

    “尤其是盈隆污水处理厂,我们在厂区门口即可嗅到严重臭气,并且噪音极为严重。”王先生说,每年的3~8月是最臭的时期,现在进入10月份情况稍稍好转,但进入园区内仍然可以闻到臭味。

    除了恶臭外,王先生还表示,小区电器及金属制品极易腐蚀,说明空气中酸碱含量肯定比较严重,他们担心是南碱夜间偷排才有这样气味。此外,小区的灰尘也很严重,都成了絮状漂浮物,点火可以燃烧。

    不堪忍受污染的两个小区业主,屡次向省环保厅、市环保局、增城市环保局等部门反映,但问题一直未能得到解决。

    业主告诉记者:“无论向哪里投诉,最后都打回到新塘镇环保所来解决。但上个月新塘镇环保所在小区几个点位对空气进行了检测,结果并没有向业主们公布,而这样的检测近年来已经做了三四次了。”

    新塘新世界的业主代表曹先生还告诉记者,此前增城市环保局曾给他们答复称,“该地区空气质量的检测是达标的。”

    环保局▶▶工业区和住宅区一起规划不合理,污染源太多

    对于业主们反映的问题,昨日负责接访的环保局巡视员何榕友表示非常理解,他认为造成目前这种局面的首要原因是:“政府的规划有问题,既规划了工业区,又在旁边规划住宅区,很不合理。”

    据记者了解到的情况是,中颐海伦堡的开盘入伙时间是2005年,新塘新世界则早在1994年便开盘动工,而夹在两个小区中间的新塘夏埔环保工业园,却是在2005年期间开始兴建的。

    何榕友解释说,新塘夏埔环保工业园的设立初衷,主要是想解决新塘的几百家小型漂染企业的污染问题,“当年新塘的河涌都是臭的,但进入园区集中供水、供热、统一规划统一治污后,情况得到了好转。”

    何榕友同时表示,目前新塘这一片区的污染并不是单一污染源的问题,“污染源实在太多,存在交叉污染问题。增城市方面也反映,对周边空气进行监测时是在大环境中进行,无法确定准确的污染源。”

    业主们也提出建议,要求市环保局针对周边存在的环境污染问题制定专项整改措施;涉及到排放恶臭气体的园区内企业必须安装除臭设施;成立由环保局、行业环保专家、周边企业居民代表等利益相关方组成的环保公众咨询委员会,对工业园区的排污行为、周边的环境质量状况实施公众监督,并将监督信息定期向利益相关方公布。

    对此,何榕友也表示赞同,并当场表示:“整个区域的治污研究马上就要开始,由市环境监察支队和增城环保局共同进行,然后再提出整治计划,不是控制某个污染源,而是要整体解决问题。”但环保部门同时强调,对于这一长期积累的问题,并不是一天两天能够解决。

    在小小方圆几公里范围内,竟然有多个工业园区与住宅小区混杂在一起。

打印本页


图集推荐

南方日报

GC05:广州观察