上一版 下一版

第GC05版:广州观察

广州公益性骨灰堂建设审批权下放至区县

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/李强)笔者昨日从广州市民政局了解到,根据新出台的《广州市民政局关于做好建设公益性骨灰堂(塔)和殡仪服务站审批工作的实施意见》(下称《意见》),建设殡仪服务站和骨灰堂(塔)的审批权由市民政局下放到各区、县级市民政局审批。

    《意见》提出,建立公益性骨灰存放设施(公益性骨灰堂(塔),含骨灰安放地等),由镇(街)殡葬管理部门或村(居)委会提出申请,向镇(街)人民政府申报,经镇(街)人民政府审核同意后上报,并经区、县级市规划、国土资源、林业等管理部门加具审查意见后,报区、县级市民政行政主管部门审批。具体涉及规划、林业、用地、建设手续的,应向相关行政主管部门正式申报相关审批手续。申办殡仪服务站的,按照国务院《殡葬管理条例》规定,由区、县级市民政行政主管部门审批。

    《意见》提出,各区、县级市政府应将公益性骨灰存放设施纳入本级政府的城乡规划,并符合省、市殡葬服务设施总体规划,各区、县级市民政行政主管部门应根据本行政区人口数量、分布和地理环境等实际情况,科学合理制定公益性骨灰存放设施的总体规划,做到不缺不滥。要从实际出发,从严审批公益性骨灰存放设施,不得滥批滥建。

打印本页


图集推荐

南方日报

GC05:广州观察