上一版 下一版

第GC05版:广州观察

萝岗▶▶

全市首个垃圾热能处理站投产

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/曾妮)全市首个垃圾热能就地处置站近日在萝岗区九龙镇建成投产。项目建成投产后,处理能力为16吨/天,每年垃圾减量预计可以达到7300吨,处理垃圾能耗费用仅为17.5元/吨。

    垃圾热能处理站项目是萝岗区确定的三件议案之一,萝岗区共投入约700万元,较大幅度地改善了镇村面貌,优化了知识城投资环境。热能处理站项目建成投产后,处理能力为16吨/天,每年垃圾减量预计可以达到7300吨。结合九龙镇已安装使用的1台小型垃圾热能处理机,每年九龙片区的总体垃圾减量率预计可以达到25%-30%。

    九龙垃圾无害化热能处理站占地约350㎡,处理垃圾能耗费用仅为17.5元/吨。由于处理机安装在垃圾转运站内,实现了垃圾源头的就近处理,无需二次转运,大大减少了二次污染,具有占地面积小、耗能小、运营费用低等特点,实现了生活垃圾就地处理,对全区、全市提高生活垃圾减量化、资源化和无害化处理水平,具有重要的示范作用。

    据了解,根据《广州市“十二五”时期环境保护规划》,2013年,广州市生活垃圾无害化日处理能力达到1.4万吨,2015年,城市生活垃圾无害化处理率达到100%。

打印本页


图集推荐

南方日报

GC05:广州观察