上一版 下一版

第GC06版:广州观察

剖宫产子兼治乳癌

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/曹斯 实习生/黄佩仪 通讯员/李海燕 简文杨)记者昨日从中山大学附属第六医院了解到,准妈妈小钟在怀孕期33周后被确诊乳腺癌。为了让母女平安,该院的甲状腺乳腺外科和产科共同为她实施剖宫产与乳腺癌改良根治性同台手术。据悉,小钟术后恢复良好。

    今年28岁的小钟,自孕期20周起发现左侧乳腺外上长有核桃大小的肿物。这并没有引起她的重视,到孕期33周时,肿物已如鸡蛋般大小,触摸时还感到刺痛。医生为她进行乳腺肿物穿刺活检术后,发现她已患了左乳浸润性导管癌。

    为了肚子里的孩子,小钟决定把胎儿的安全放在第一位,要求等待胎儿成熟并生产后,才治疗乳腺癌。她就这样苦苦坚持到妊娠的第38周,各种指标表明胎儿发育已成熟后,医生决定为她进行剖宫产与乳腺癌根治同台手术。

    但是,手术难度很大:妊娠期明显发育的乳腺使得手术范围增大,丰富的血流也使得出血的风险增大,同时更要防止产后出血导致凝血功能的改变及产后不能进行哺乳等各种危险因素。最终,在医护人员的努力下,女婴顺利剖出,小钟的手术亦取得了预期的成功。

打印本页


图集推荐

南方日报

GC06:广州观察