上一版 下一版

第GC06版:广州观察

外商住院“鸡同鸭讲”

医院请来广外老教授救驾 2013-10-24

    南方日报讯 (记者/曹斯 通讯员/邓奕茂)正值广交会,来自南美厄瓜多尔的广交会参展商Lenin先生因腹部剧痛而几欲晕厥,被送去抢救却把医生急坏了:说西班牙语的他对英语一知半解,肚皮太厚又无法进行超声检查。最后,医生多方联系找来大学退休教授做翻译,通过腹腔镜探查确诊他患了急性阑尾炎穿孔、腹膜炎。记者昨日从广东省第二人民医院了解到,医生已为他做了微创阑尾切除术。

    10月18日晚,广交会参展商Lenin先生由于腹部剧烈疼痛来到广东省第二人民医院普外二科。接诊的王汉宁主任医师介绍,当时他手捂着腹部,面部表情痛苦。

    医生根据症状初步判断是胆囊炎,建议做超声检查。到了超声科才发现问题来了。由于Lenin先生体重达300斤,啤酒肚突起,犹如怀胎八月的孕妇,皮下脂肪达5厘米以上,而标准体重的皮下脂肪只有1厘米,厚厚的肚皮消耗部分超声波,超声根本无法显示图像。医生随后给他做了CT,排除了胆囊炎的可能。

    通过腹腔镜探查,医生确诊Lenin先生患了急性阑尾炎穿孔、腹膜炎,决定给他实施微创手术。

    但是问题又来了,手术需要签手术知情同意书等相关事项,但是Lenin先生说的西班牙语,几乎不会说英语,双方无法交流。

    为尽快地了解病情,给患者做手术,医生马上多方联系,终于找来了广外的一名退休教授罗先生当翻译。

    在手术中,手术主刀医生王汉宁发现,Lenin先生下腹部有很大面积的化脓,抽出来的化脓水足足有500毫升。不过现在,他终于要好起来啦!

打印本页


图集推荐

南方日报

GC06:广州观察