上一版 下一版

第GC05版:广州观察

■城管接访

花都垃圾深度分类项目 未环评先招标?

相关负责人:在招标确定工艺后才能开展环评 2013-10-24

    南方日报讯 (记者/黄少宏 实习生/林湛)广州花都垃圾深度分类项目未环评先招标?昨日是广州城管系统的月度接访日,来自花都边界的清远居民反映,担心近期正在招投标的花都垃圾深度分类资源化项目影响其生活,并询问为何未环评先招标。对此,花都区城管局环卫所负责人回应称,要在招标确定工艺之后,才能有针对性地环评。

    垃圾深度分类资源化项目并非焚烧厂

    “我们最近看到一份材料,了解到花都要在汾水林场建一座垃圾深度分类资源厂。”来自清远清城区的居民姜先生,家在汾水林场附近,他表示,在看到央视等媒体关于上海青浦区一座垃圾处理厂臭气影响到江苏昆山居民的报道后,也担心花都建设的垃圾深度分类资源厂会带来类似问题,因此反对其选址在清远边界。

    据了解,近期花都区发出招标公告,将在狮岭镇焚烧林场建设广州首座生活垃圾深度分类资源化厂。

    而周女士称,花都区城管局前段时间通过媒体对外公布了将在与清远交界的汾水林场建包括“生物发酵、沼气发电”在内的生活垃圾处理厂,对此,“我们周边民众极为震惊,因为我们发现花都垃圾处理厂与上海青浦建在江苏昆山边界的厂都是生物发酵、沼气发电”,如果在汾水的花都处理厂建起来,他们也担心“恶臭随风污染区域竟达5—10公里外”。“目前花都垃圾处理厂选址的汾水林场紧贴清远银盏边界,单说5公里、10公里范围内有多少大型楼盘、村庄,一旦该厂建成处在南风下风口的清远各大楼盘居民如何生活?”为此,他们要求停止汾水垃圾处理项目。

    “你们的总体规划是380亩,这个项目只有120亩”,周女士担心,花都在汾水林场预留了垃圾焚烧项目的用地。

    “要建焚烧厂,没那么简单”,花都区城管局环卫所所长向泽森表示,请清远居民放心,焚烧厂建设要经过严格的程序,目前选址在汾水林场的垃圾深度分类资源化项目不是焚烧厂。此外,他还表态,将向花都区领导及城管局党委汇报清远居民的心声。

    垃圾焚烧厂仍在比对选址

    “那垃圾焚烧厂是不是还会选在汾水林场?”来自清远银湖城的居民担心。对此,向泽森表示,花都垃圾焚烧项目仍在比对选址阶段,“并不局限一个区域”。“那垃圾深度分类资源化项目什么时候开工?为什么还没环评就招标了?”上述居民问。

    向泽森对此回应称,动工是按照程序进行的,不过目前没有动工,“环评要根据工艺来确定,有工艺才能有针对性的开展环评”。

    据悉,该项目已于9月底开始招投标,将采用BOT(建设-运营-移交)方式建设,总投资2.8亿元。昨日,该项目中标公告已经发布,中标的分别是来自广东和江苏的两家环保公司,中标金额为120元/吨。该厂计划建设规模为500吨/日,年处理量约18万吨。主要处理花都区混合收集的生活垃圾。该厂将采用德国MYT(常温分选最大获能技术)工艺。达到的最终效果是:垃圾水分与有机浆液经厌氧发酵获取沼气,用于发电、供热;垃圾固形物经过干化、分选,分别用于生产生物煤(RDF)和燃料油,并对外销售;金属类物料可通过人工分拣回收。

    向泽森表示,接下来将按照规定进行环评,并称该项目为试验项目,“如果试验结果,大家都认可,再由政府决定是否推广”。

打印本页


图集推荐

南方日报

GC05:广州观察