上一版 下一版

第GC06版:广州观察

广州市教育局副局长江东接受本报专访,解读国内首个外国语学校规范文件出台思路

发展外国语学校并非为了应试

2013-10-24

    外国语学校成为了“小升初”生源战中的有力竞争者。 梁文祥 摄

    近日,江苏、北京等地纷纷传出高考英语改革的风声,就在此时,广州对外国语学校的办学和招生又有大动作:在全国率先出台办学“八项要求”,明确外国语学校的小学和初中不再允许笔试招生,一时成为舆论的焦点。

    近年日益受捧的外国语学校为何突遭“开刀”?是否也与英语的教改趋势相关?全国首创的这“八项要求”依据在哪?记者试图从外国语学校的发展历程以及教育部门决策者的口中寻找答案。

    关键词 扩张

    从无到有 公办外国语校已达11所

    “1962年,广州外国语学校创办时,周恩来总理就提出,中国外交人才匮乏,希望中学创办外国语学校,中国要创办外国语学校来培养对外人才。”广州市教育局副局长江东介绍,在那样的背景下,广州外国语学校成为了全国首批七所外国语学校之一,开启了广州外语特色学校发展的探索之路。

    不过,一路走来并非一片坦途。历经了“文革”期间和1981年的两次停办,广州外国语学校直到2010年才复办招生。

    从2005年至2012年,外国语学校突如雨后春笋般崛起。截至目前,广州的外国语学校数目是:公办11所,民办9所。

    事实上,摁下外国语学校发展加速键的是政府部门。广州市教育局局长屈哨兵曾表示,举办外国语学校是为了满足社会民众对国际化教育的需求。“鼓励各区开设外国语学校,也是为培养具有国际化视野和本土情怀的人才而作出努力。”

    而“分别建设至少一所外国语学校”的字眼,近日又出现在建设“两个新城区、三个副中心”基础教育的征求意见稿中,成为新区教育建设的一项必要工程。

    关键词 困局

    审批权在区县 区属校默默改名掐尖

    在这样的重点投入下,外国语学校的优势日益凸显:中英课程教学、升学优惠政策、公校学费低、师资稳定……这批学校无疑成为了“小升初”生源战中的有力竞争者。

    看到了“外国语”这块牌子的吸引力,一些区属学校也打起了“改名”的算盘,意图在“抢生”混战中分一杯羹。这一举动,正与所在区县教育部门“留尖”的愿望一拍即合。

    由于义务教育学校的审批权在区县,这些无须通过市里认定便“默默改名”的“外国语学校”,将“小升初”择校考这坛浑水搅得更热:它们面向本区县招生,并将特长生的范围从英语伸向体育艺术、科技创新“牛娃”,甚至是奥数尖子。这批孩子除了要有过硬的“证书”,还要参加笔试和面试的激烈竞争。

    为了减轻学生的赶考负担,广州市教育局今年下令,要求全市外国语学校的考试必须安排在小学毕业考试之后。然而,新问题却伴随而来——由于考试时间冲突,学生“弃考”、“毁约”的现象十分普遍,学校和考生双双陷入被动。

    由此,取消“小升初”考试的呼声再一次叫得响亮,多位业内人士提出,作为义务教育阶段的公办学校,外国语小学和初中招生的探索不能越过“免试就近”这一基本原则。

    不过有教育部门负责人透露,规范广州的外国语学校办学和招生的难点在于:目前国内对于外国语学校的办学和招生,并无专门的规范文件。“广州要解决这一问题,既没有文件根据,又没有经验可循。”

    ■对话

    “外国语学校不需减少必须建好”

    南方日报:当前国内不少地方都在酝酿英语考试改革,减少高考分值。广州在此时取消外国语学校笔试,是否与英语教改相关?

    江东:广州发展外国学校并非要对应应试,这点需要明确。我们认为,义务教育阶段的外国语学校着重于对学生的语言培训,所以在学校的考试和课程设置方面,更强调口语对话方面的训练。因此,假如家长是为了应试而让孩子报读这些外国语学校是有一定风险的,但这样的教学方式对于满足学生特长发展则有好处,这需要学生和家长有理性的思考。

    南方日报:为何广州如此重视外国语学校的发展?为何要在此时出台规范文件?

    江东:现在社会上有些声音质疑外国语学校的存在意义,但我认为,在当下,外国语学校不需减少,而是必须建好。

    此番规范外国语学校办学是广州规范“小升初”考试中的第一步,我们希望按照“先公后民”的规范思路去走。

    对于外国语学校,国家一直是将其当成普通学校,按照普通学校的认定标准来认定,目前也没有关于外国语学校的办学认定标准,但外国语学校的办学与普通学校相比,应该有其独特的地方。

    由于义务教育办学的审批权在区县,近年来广州有越来越多的学校为了掐尖而办所谓的外国语学校,外语特色学校在各区发展也相当不平衡,甚至有些连校名都不带“外国语”的学校也来抢招英语特色生。由此,我们并不承认这些现有的“外国语学校”都符合特色办学的标准。

    为了让这类外国语学校更规范地发展,推动国际化教育,市教育局决定出台文件,将审批权和认定权分开,即外国语学校的建立由区审批,但有没有外国语学校的办学资质要由市去认定。今后市里会把通过认定的外国语学校向社会公布,如果不在名单内的学校招收特色生就算违规招生,我们将会制定一套处罚方案。

    南方日报:“认定”是针对即将申办的学校,还是现有的外国语学校都需要重新认定?

    江东:所有的公办外国语学校都要重新认定。因此,重新认定后,广州还会不会有11所公办外国语学校是未知数,也可能会有更多合乎资质的外国语学校出现。番禺、从化、增城、南沙四区目前还没有外国语学校,将来学校的条件成熟了也能申报。我们这么做的核心不是在乎数量,而是关注这类学校是否规范。

    需要指出的是,外国语学校并不是孤立的个体,它们是广州教育特色化发展中的一部分。近期,市教育局正审议出炉义务教育特色发展的文件,因此,外国语学校与广州特色学校的创办是同步的。

    南方日报:此次改革中设立了很多具体的规范标准,应如何解读?

    江东:根据办学各方面的规范性,以及是否能体现外语特色,我们给外国语学校定出了办学“八条”:包括硬件规模、师资、招生等。由于英语科采取小班教学,因此在招生规模上有所限制;设施设备要满足英语的多功能教学;师资必须要有教学资格证,现在有不少外教是来华留学游玩的学生,没有教学资格,对此我们必须严格把关;此外,作为外语特色学校,外语课程应高出普通学校英语科课时1.5倍,小语种不得少于3门等。

    我们认为,要成为外国语学校,需要懂得在人才培养上的国际融合和交流,在培养国际人才的同时,将本土文化列为重要的课程。

    南方日报记者 毕嘉琪 实习生 麦俊颖

打印本页


图集推荐

南方日报

GC06:广州观察