上一版 下一版

第GC07版:广州观察

女生在学校操场遭蚂蚁咬伤

左脚肿起红疱,医疗费由校方承担 2013-10-24

    南方日报讯 (记者/胥柏波 实习生/崔嘉祺)前天早上,在早操前校长讲话期间,番禺大山学校3年级的女生小颖被操场上的蚂蚁咬伤,随后整只左脚掌明显浮肿。家长多次同校方交涉,但一直未有得到满意答复。

    22日上午8时许,番禺区大山学校读小学三年级的小颖,跟同学们参加学校的早操。早操前,孩子们照常站在原地听校长的发言。根据小颖的回忆,她身边突然出现了一堆蚂蚁,“不记得长什么样子了”。由于穿着凉鞋,蚂蚁开始爬到小颖的脚背上。

    由于学校规定早操校长发言时,必须站在原地不动,看着蚂蚁爬到脚上,小颖也不敢同老师反映情况,“就被咬了”。孩子防护意识的缺失,导致事后她也没敢向老师反映,直到回家后,小颖感到奇痒无比,家长这才发现了危险。

    “整只脚都肿了,我赶紧把她送去医院”,经过武警广东总队医院番禺分院医生的检测,检验报告单上的诊断为左足部蚂蚁咬伤。家长丘先生称,医生告知其此类咬伤带有一定危险性,由于不知为何种蚂蚁咬伤,事情发生后又没有及时进行检验和治疗,万一被某些威胁性较大的蚁类咬伤,后果不堪设想。

    “这还不止我的孩子被咬伤,还有其他的学生和老师”,丘先生的女儿告诉他,还有两名同学被咬,小颖亦告知记者22日有另一名同学脚趾被咬伤后起了一个疱。记者联系到大山学校的徐老师,她表示自己之前也被蚂蚁咬伤,“红红的,咬了之后就起疱,几天后才会消,其他孩子也遇到过类似状况”。

    昨日中午,记者跟着丘先生来到了大山学校。在与丘先生经过沟通后,来自小学部和中学部的两名老师表示,针对学生被蚂蚁咬伤的事情,学校一定会经过调查,确认状况后则马上上报教育部门和卫生部门。“现在最重要的是要保证孩子的健康”,校方表示孩子的医疗费用可由校方承担。

    就在讨论的过程,另外一名围观的女老师表示,早在本周一,学校就已经派人跟防疫中心反映过类似的状况。而记者联系该校的徐老师则称,每次开会,都有提出蚂蚁的问题,但是至今没有解决。

    “我们承诺给你一个满意的回复”,多次要求进校观看未果后,丘先生暂时接受校方的说法,驱车回家。

打印本页


图集推荐

南方日报

GC07:广州观察