上一版 下一版

第A04版:时局·南粤

粤85.7%地市居民感觉“比较幸福”

2012年建设幸福广东报告发布,惠州、阳江分列珠三角、粤东西北客观评分榜首位 2013-10-24

    昨日,广东省统计局与国家统计局广东调查总队分别发布《2012年建设幸福广东指标体系客观指标评价报告》(以下简称《客观报告》)与《2012年广东群众幸福感测评调查报告》(以下简称《主观报告》),两份报告均表明幸福广东建设进程正稳步推进。

    《客观报告》测算结果显示,2012年各市建设幸福广东工作水平持续提升,发展速度稳定上升,珠三角区域内差距缩小,粤东西北地区发展速度加快。

    《主观报告》调查结果反映,2012年幸福广东建设稳步前行,群众乐享其幸福果实。广东群众幸福感总体评价超过80分(“比较幸福”线)的地级以上市达18个,占地级以上市的85.7%。与2011年相比,又有6个市迈入“比较幸福”的行列。

    ●南方日报记者 黄应来    通讯员 粤统 粤调

    A  客观报告

    1建设进程珠三角发展放缓东西北提升更快

    据了解,考虑到地区发展阶段不一致,“建设幸福广东评价指标体系”将全省21地市按珠三角和粤东西北分为两类地区,并分别设置类别指标和差别权重。其中,水平指数和发展指数合成为综合指数。

    《客观报告》显示,从建设幸福广东综合指数看,珠三角地区从2011年的81.90上升至2012年的83.77,提升1.9个百分点;粤东西北地区从80.94上升至82.97,提升2.0个百分点。从水平指数看,珠三角地区从75.05上升至77.51,提升2.5个百分点;粤东西北地区从74.32上升至76.98,提升2.7个百分点。从发展指数看,珠三角地区从108.22下降至108.18,降低0.04个百分点,基本持平;粤东西北地区从107.20上升至109.72,提升2.5个百分点。

    总体而言,2012年建设幸福广东指数平稳上升,大部分市水平提升、发展速度加快,尤其是粤东西北地区,发展快于珠三角地区。

    据统计专家分析,从指数结构看,2012年珠三角综合指数的提升得益于水平指数的提高,但各项指标的发展速度有所放缓;粤东西北地区综合指数的提升则得益于水平指数和发展指数的同步提升。

    “从发展指数看,粤东西北地区各市加大对民生建设的财政投入,大力实施富民工程,发展速度快、潜力大,其发展指数提高幅度大于珠三角地区。”《客观报告》指出。

    2区域协调珠三角更趋均衡东西北差距扩大

    《客观报告》称,从区域内看,珠三角地区区域内幸福指数变异系数差异进一步缩小,协调性提高;粤东西北地区基本稳定。

    相关数据显示:珠三角地区的综合指数变异系数从2.6缩小为2.0,下降0.6;发展指数变异系数从3.2缩小为2.6,下降0.6;水平指数变异系数从4.7缩小为4.0,下降0.7。这说明,2012年珠三角地区各市建设幸福广东工作水平趋于靠近,区域内差距缩小,各市均衡发展。

    粤东西北地区的综合指数变异系数从2.6扩大为2.7,小幅上升0.1;发展指数变异系数从2.9扩大为3.1,上升0.2;水平指数变异系数从4.5扩大为4.8,上升0.3。

    “粤东西北地区区域内差距略微扩大,主要原因是粤东西北地区部分市的发展速度大幅加快,导致区域内发展稍微不同步。”统计专家分析称。

    此外,从领域内看,珠三角地区领域内幸福指数变异系数缩小,领域一体化加强;粤东西北地区水平指数变异系数缩小,但各指标发展差距扩大。

    珠三角地区一级指标综合指数、水平指数、发展指数变异系数均有所降低,分别从9.5、14.3和9.1下降为8.9、10.9和7.0,下降0.6、3.4和2.1。这表明珠三角各指标之间差距缩小,领域一体化发展加快。

    粤东西北地区综合指数、发展指数变异系数扩大,分别从9.3和5.1扩大为11.2和6.3,其主要原因是粤东西北地区各市一级指标指数发展速度不一致。

    3补齐短板公用设施与教育文化等提升幅度大

    测算结果还显示,2012年,在十类一级指标综合指数中,珠三角地区有八类上升,粤东西北地区有六类上升,昔日“短板”不断补齐。

    珠三角地区公用设施、社会安全综合指数提升幅度较大,分别提高4.7个和4.2个百分点,主要是城市每万人公交车辆拥有量、每万人城乡社区服务设施数、每万人治安和刑事警情数、食品和药品安全指数等指标的提高。

    粤东西北地区消费和住房、教育和文化、公用设施、医疗卫生和健康提升幅度较大,分别提高9.9个、6.4个、4.3个和4.2个百分点,主要是居民消费价格指数、城镇发展型消费占消费支出比重、农村发展型消费占消费支出比重、高中阶段教育毛入学率、义务教育规范化学校覆盖率、每万人拥有公共文化设施面积等指标的提高。

    “这表明,建设幸福广东评价工作的政策导向功能在增强,珠三角地区侧重加大公用设施、社会安全投入,而粤东西北侧重加大消费和住房、教育和文化、公用设施、医疗卫生和健康的投入。”《客观报告》分析指出。

    4综合排名佛山与揭阳区域内排名升幅最大

    自2012年广东发布首份幸福测评报告以来,每年的报告对各地市的排名都备受关注。从某种意义上而言,幸福评价体系正成为各地发展的指挥棒。

    《客观报告》显示:从综合指数排名来看,珠三角地区惠州位列第一,佛山、东莞位列第二、第三。其中佛山综合指数升幅最大,排位上升6位。粤东西北地区阳江位列第一,韶关、揭阳位列第二、第三。其中揭阳综合指数升幅最大,位次上升7位。

    从水平指数看,全省上升幅度较大,20个市水平指数提高。

    珠三角地区水平指数惠州位列第一,东莞、深圳位列第二、第三。其中佛山、惠州水平指数升幅较大,位次分别上升1位和2位。粤东西北地区水平指数韶关位列第一,阳江、梅州位列第二、第三。其中阳江和揭阳水平指数升幅较大,位次分别上升2位和5位。

    从发展指数看,幸福广东建设速度继续加快,但有8个市发展势头有所放缓。

    珠三角地区发展指数排名前三的地市分别为佛山、惠州和中山。其中佛山、中山发展指数升幅较大,位次分别上升8位和4位。粤东西北地区发展指数排名前三的市分别为阳江、揭阳、韶关。其中揭阳、汕尾发展指数升幅较大,位次分别上升8位和5位。

    “从发展指数看,粤东西北地区各市加大对民生建设的财政投入,大力实施富民工程,发展速度快、潜力大,其发展指数提高幅度大于珠三角地区。”《客观报告》称。

    B  主观报告

    1群体差异中等收入群体幸福感更高

    《主观报告》调查显示:对于“您目前觉得自己幸福吗”,79.18%的调查对象认为“很幸福”和“比较幸福”,比2011年提高了近3个百分点;认为“一般”的占12.33%;认为“不太幸福”和“很不幸福”的仅占1.41%。对幸福感总体评价指标的评分为82.51分,达到“比较幸福”的程度。

    不同群体对幸福的感受存在差异。从城乡看,城乡居民感觉幸福的比例总体上差距不大。城镇居民和农村居民认为幸福的比例分别为78.95%和79.78%。与2011年相比,农村居民感觉幸福的比例提高的幅度较大。

    从收入看,幸福感与收入大致呈现倒U型趋势,家庭人均年收入10000元以下的群体认为幸福的比例相对最低(78.68%);中等收入群体认为幸福的比例相对较高,而高收入群体也相对较低。

    统计专家表示,调查结果显示,不同特征的群体所面对的生活环境、社会压力、自身素质、条件能力以及对幸福的感受和期望不同,会在各种主客观因素的复合作用下形成对幸福不同的认知和判断,进而影响到他们对幸福感的总体评价会有所不同。

    2社会关切食品安全与收入分配仍是焦点

    调查显示,群众对“个人发展、生活质量、精神生活、社会环境、社会公平、政府服务、生态环境”7个分项的满意度综合评分为78.76分,各分项指标的满意度均比2011年有所提高。其中,个人发展方面的满意度为78.05分;生活质量方面的满意度为78.48分;精神生活方面的满意度为85.39分;社会环境方面的满意度为76.03分;社会公平方面的满意度为77.65分;政府服务方面的满意度为79.55分;生态环境方面的满意度为79.66分。

    与2011年相比,精神生活依然是群众满意度最高的方面,而社会公平和社会环境两方面的满意度仍然相对较低。

    群众对社会公平方面的满意度评分在各分项中排名倒数第2,与2011年相比提高了3.35分。其中,社会分配现状的满意度虽然较之2011年提高了3.55分,但仍然偏低,显示出社会分配制度改革仍任重道远

    群众对社会环境方面的满意度评分是各分项指标中较低的,但也是提高较明显的指标,与2011年相比提高了3.80分。其中,对食品药品安全的满意度相对较低(70.67分),是整个指标体系中满意度最低的指标。与2011年相比,群众虽然对消费环境、社会治安和食品药品安全的满意度都有了较大幅度的提高,但后者与其他指标的满意度相比仍存在较大差距,显示出食品药品安全问题形势依然严峻,解决食品药品安全问题刻不容缓。

    统计专家称,虽然食品药品安全和社会分配现状的满意度与2011年相比有较大幅度的提高,但与其他指标的满意度相比仍有相当大的差距。调查中群众反映当前“最痛苦”的方面与群众满意度较低的方面基本一致,亟需各级政府和有关部门集中力量加以解决。

    3综合排名惠州蝉联榜首广州深圳垫底

    调查结果显示,广东群众幸福感总体评价超过80分的地级以上市达18个,占地级以上市的85.7%。纵向看,与2011年相比,又有6个市迈入“比较幸福”的行列,其余3个市也接近80分。横向看,排名第一与最后的市群众幸福感总体评价差距仅为9.47分,与2011年差距高达17.00分相比,地区之间的群众幸福感的差异在迅速缩小。

    “无论从纵向还是横向看,调查结果反映了全面建设幸福广东又向前迈出了坚实的一步,近九成地级以上市的群众迈入了‘比较幸福’的行列。”《主观报告》指出。

    值得注意的是,从各分项指标综合评分排名情况来看,惠州、江门和梅州位列前三甲,而广州、河源、清远和深圳则垫底。

    与2011年相比,云浮市(上升5位)、中山市(上升4位)、韶关市(上升3位)、湛江市(上升3位)和肇庆市(上升3位)上升幅度相对较大,而广州市(下降7位)、河源市(下降7位)和揭阳市(下降6位)下降幅度相对较大。

    其中,云浮市排名上升主要得益于个人发展、精神生活、社会环境、社会公平、政府服务和生态环境等6个方面评价的排名全面提升;中山市排名上升得益于所有分项指标均有不同程度提升;韶关市排名上升主要得益于群众对工作状况、休闲状况、选举权利保障状况以及政府廉政建设等几个单项的进步;湛江市排名上升主要得益于群众对休闲状况、食品药品安全状况、社区(村)服务设施和旅游从业人员服务水平等的评价的提升;肇庆市排名上升主要得益于个人发展、精神生活、政府服务和生态环境等4个方面评价的排名全面提升。

    《主观报告》分析称,广州市排名下降主要受到社会环境和生态环境等两方面评价的排名下降幅度较大影响;河源市排名下降主要受到生活质量、社会环境、社会公平和政府服务等4个方面评价的排名大幅度下滑影响;揭阳市排名下降则归因于个人发展、社会公平、政府服务等3个方面评价的排名下降幅度较大。

    释疑▶▷

    幸福指数为何会倒退?

    在《客观报告》中,珠三角部分指标出现下降趋势。

    对此,省统计局副局长朱遂文表示,从近若干年的监测结果看,要保持建设幸福广东工作水平稳中有进,需要各级党委政府持续努力,不断加大投入,提高各方面管理水平,否则有的指标还会出现反复。2012年,珠三角和粤东西北地区综合指数均有所上升,但珠三角地区的发展指数略有下降,部分指标增速放缓。珠三角发展指数略降0.04个百分点,其中教育和文化、医疗卫生和健康、社会保障、公用设施和人居环境指标发展速度放缓。

    从一级指标发展指数来看,珠三角地区公用设施、教育和文化、社会保障下降幅度较大,分别下降19.7个、6.3个、3.6个百分点,其中教育和文化、医疗卫生和健康连续两年下降。

    据朱遂文分析,珠三角地区部分一级指标发展指数下降的原因,一是部分市上年投资大型公用设施建设,如深圳大运会体育场馆等项目竣工后,其投资规模基数大,而新启动的民生工程实施具有滞后效应,导致总发展指数下降;二是流动人口增多,特别是珠三角地区,外来务工人员多,社会管理滞后,流动人员服务管理压力加大,民生福利水平改善不明显;三是受国内外复杂严峻的经济形势影响,国内经济下行压力增加,世界经济复苏放缓,社会服务、社会保障水平与群众的需求差距仍然较大。

    主客观评分为何不一致?

    作为主客观两套标准体系,得出的结果相差甚远,特别是体现在地市排名上。比如江门市,主观测评综合评分居21市中的第二位,而客观测评综合指数仅排在珠三角第八位。

    对此,国家统计局广东调查总队副总队长、高级统计师赵建华解释称,幸福广东指标体系包括客观和主观两套指标体系,两套指标体系相互独立,又互为补充。客观指标用来衡量政府推动幸福建设的工作,主观指标反映群众对幸福建设程度的感受。两个指标相辅相成,有助于各级政府树立以人为本的工作导向,切实将政府工作重心从只重视经济发展转变到重视和尊重人的发展上来,增强民生福祉;同时,有助于引导民众树立正确的幸福观,群策群力,共建共享幸福建设成果。

    从调查结果看,继2011年之后,2012年广东群众幸福感总体评价和各分项指标的综合评分依然与客观指标排序结果不同。无论是客观指标的综合指数,还是水平指数、发展指数,均与主观指标的排序结果没有显著相关关系。

    赵建华表示,经济相对发达的地区幸福感不一定高,经济发展越快的地区群众幸福感也不一定越高。这与不同城市群众对幸福的期望和理解存在差异有关。这种文化心理差异是各地人文风俗、历史传承、社会结构等诸多因素综合作用的结果,但与GDP等客观指标并没有太多关联。这给地方政府在开展幸福建设时,如何将经济和社会发展真正转化为群众幸福感的提高带来了挑战。

    赵建华说,虽然群众幸福感是一种主观感受,但同时也是对客观现实的主观反映,七个分项的满意度综合评分均与群众幸福感具有较强的显著性相关关系。因此,地方政府应结合当地实际,根据分项指标满意度揭示的薄弱环节,找出群众当前最关心但最不满意的方面,因地制宜地制定幸福建设政策,提高当地群众的幸福感。

打印本页


图集推荐

南方日报

A04:时局·南粤