上一版 下一版

第SC01版:深圳观察

说到,做到,文明达人驾到

“文明微行动”传递正能量,道德文明之花绽放盐田山海间 2013-10-24

    盐田举办“说到,做到,文明达人驾到”活动,传播道德文明正能量。鲁力 摄

    党的十八大报告提出,要“加强社会主义核心价值体系建设,全面提高公民道德素质”,“深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”。

    三次获得“全国文明城市”的深圳,高度重视城市公共文明建设,市委常委、宣传部部长王京生要求,深圳要立足“以文明的方式建设文明”,重视文明细节、巩固长效机制,发挥市民文明建设的主体作用,提升城市文明质量。

    自2012年8月全市基层文明创建和社会建设工作现场会召开以来,盐田区积极探索公共文明建设长效机制,并在盐田建区15周年之际,启动了“说到,做到,文明达人驾到”网络签名评选活动。

    当前,播撒在山海间的文明花种已经萌芽,“文明微行动”传递的正能量正以涓涓小溪汇集之势流淌,成为建设“新品质、新盐田”的强大精神动力。

    策划:肖文红 撰文:杨磊 陈迎翌

    为市民践行文明提供长效平台

    2012年8月,深圳全市基层文明创建和社会建设工作现场会在梅沙街道成功召开,这极大地鼓舞和鞭策了盐田文明创建工作。区委、区政府提出,要努力争当全市文明创建排头兵,打造公共文明先进城区。

    事实上,自2010年深圳开展公共文明指数测评以来,盐田区在全市排名一直位居前列。如何在高起点上实现新跨越,如何争创新优势,建立行之有效的公共文明建设长效机制,成为盐田文明创建工作亟待解决的课题。

    “要实现打造‘新品质新盐田’,建设现代化国际化先进滨海城区的目标,首先有赖于辖区市民文明素质的提升,没有新的盐田人,就没有新品质新盐田,没有人的现代化,就没有城区的现代化、国际化。”盐田区委书记郭永航的倡导,很快转化为具体行动。

    3月27日,作为庆祝盐田建区15周年的一项重要活动,“说到,做到,文明达人驾到”网络签名评选正式启动。盐田区区委书记郭永航、区长杜玲等在开通现场带头签名。

    “说到做到文明达人驾到”活动共分为四大板块:“说到”是发布文明行动倡议书,居民和网友阅读倡议书并认可后自愿签名。“做到”是签名者要养成文明习惯、自觉遵守承诺,带头践行文明行为。“文明使者”推选,是推选一批热心公共文明的带头人担当“文明使者”,通过“文明使者”传播文明风尚。“文明达人”评选,由主办方发布评选方案,通过推荐或自荐,评选小组确认候选人的人物事迹真实性,媒体挖掘宣传先进事迹,由网友投票并公示后产生。

    “盐田区一直在思考搭建一个平台,让市民自觉践行社会主义核心价值观,自我教育、自我提升。”盐田区委常委、宣传部长吴定海告诉笔者,“说到,做到,文明达人驾到”活动从“彰显弘扬道德文明正能量、实现市民文明素质和城区公共文明水平全面提升”高处着眼,以“倡导培养市民日常文明行为”低处入手,真正是一个社会各阶层都能参与、市民自觉践行社会主义核心价值观、养成文明习惯的实践平台。

    近半盐田人签署文明倡议书

    如何将文明种子浇灌成文明之花,辖区居民的关注和参与是关键。针对辖区公共秩序、交通文明存在的突出问题,盐田区将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等内容,提炼成“十个从我做起”,强化文明行为的常态化、生活化和大众化,降低市民参与文明行动的门槛。

    为扩大活动知晓面和参与度,盐田区不仅通过报纸网络渠道公布活动方案并适时报道进展动态;还借助全区68个公交站台持续发布活动启事;向全区住户发放2万份宣传单张;在社区、商业街、公园、景点等人员密集地点开展10场线下宣传活动;开设微信公众账号,运用网络、手机、微信等新媒体开展活动信息推送;印制签名征集表,社区工作站、居委会工作人员利用上门服务机会,宣传倡议书内容和活动参与方式,广泛征集居民签名……全覆盖的宣传动员,为文明行动的深入开展创造了条件。

    活动开展期间,市民和游客不仅能借助网络、手机、微博等新兴媒介了解活动进展,还可以直接登录盐田网或扫描二维码进入活动主页面。精美小礼品月度抽奖、季度“文明使者”评选、年度“文明达人”推选等活动,更是激发了盐田居民和游客的参与积极性。

    为让文明“盆景”变成“风景林”,活动保持了高度的开放性,不论性别、年龄、户籍,所有生活、学习、工作在盐田区的市民、中小学师生,以及区直所有机关、街道、社区、驻盐单位、部队、企事业单位、医院、社会团体和组织的工作人员都可参加,盐田区甚至欢迎广大深圳市民、来深游客自愿参与。

    特色鲜明的组织推广活动,让文明行动迅速在辖区铺开,形成“人人践行文明行为,人人争当文明使者”的热烈场景。据统计,截至10月20日,参与网络签名人数已达99116人,超过盐田全区常住人口数46%,有效留言5403条;开设“文明微行动”QQ群,人数达468人,开展活动55场;产生300名幸运参与者,评选出年度第二、三季度“文明使者”10人。

    参与“文明微行动”成为新风尚

    政府搭舞台,市民当主角,在文明倡议的带动下,盐田居民自发成立了“文明微行动”QQ群,群友们为自己起了个特别的名字“微友”,响亮地喊出了自己的口号“我是微友,我骄傲!”目前,“微友”队伍已壮大到454人,参加2次及以上行动的活跃微友152人,自发形成了三支有固定召集人、有划定活动区域、有日常行动计划的小分队。

    微友们或集中或分组,按就近原则,以片区为单位开展活动。截至目前,“微友”们已开展交通劝导、文明乘梯、绿道清洁、沙滩环保、垃圾分类、礼仪宣讲、生态文明等公益行动55场,参加活动人数989人次,“文明微行动”红马甲已成为辖区一道靓丽街景。

    来自鹏湾社区的徐贤就是“文明微行动”的积极分子,凡街道社区组织志愿者活动,都能见到她的身影。目前,她累计参与“文明微行动”志愿者活动时间已经超过600多小时,因为表现突出,徐贤被推选为首批“文明使者”。和徐贤一样,姚玮、赖广彬、贺佳、吴裕元等10人,都因为积极参与“文明微行动”,分别被评选为本年度第二、三季度“文明使者”。

    “他们都是来自草根阶层的平凡人,或为社区工作人员,或是企业普通员工。”盐田区负责人告诉笔者,“文明使者”言行平凡却不平庸,他们的形象真实质朴却不高大全,他们的事迹没有英雄模范人物的轰轰烈烈、感天动地,却用自己在烈日下风雨中劝导文明交通、清洁沙滩绿道的忙碌身影,无声展示了“文明小事,从我做起”的崇高精神境界。

    文明正能量,影响一人,感染一片。众多“微友”自从参加交通文明劝导行动后,无论步行或驱车,都已习惯性遵章守法,还主动劝导同事朋友或路人文明出行。通过“文明微行动”,有的克服社交恐惧,有的收获成就感,有的经历奇遇,有的甚至成功化解夫妻感情危机。

    在9月中旬一次清洁海滨栈道的“文明微行动”中,“微友”们突遇骤雨,被淋得浑身透湿,怀揣着试试看心理,无助地站在盐梅路边想拦停几辆的士。没想到一辆公交大巴在他们身边停下,司乘人员热情地招呼赶紧上车。“微友”们上车后忙不迭致谢,说他们正在参加清洁海滨栈道活动无处避雨,感谢司乘人员半路搭载他们(站立处不是公交站点),司机和乘务员都说:“看见你们身穿着红马甲,就知道是在做好事,每次看到烈日风雨中的志愿者,我们都很钦佩,很愿意力所能及地以行动支持公益行动。”

    “微友”赖广彬,平时休息时间不是睡懒觉就是上网,从不做家务,妻子颇有怨言,感情一度出现危机。一个偶然机会,他看到“文明达人驾到”活动信息,便积极投身“文明微行动”。妻子见他休息时间频繁外出,不惧炎炎夏日,回来后还意气风发,心有疑虑,悄悄“跟踪”,发现丈夫原来是与“微友”们在路口做交通文明劝导。后来她也加入“微友”行列,夫妻俩一起参加“文明微行动”,增进理解,加深互信,家庭更加和睦。这些真人实感的小故事,成为QQ群和微友们中间广为流传的佳话。

    “说到,做到,文明达人驾到”传播的正能量,已然呈现出春风吹绿万枝柳般的盎然生机,道德文明释放出的强大力量,将助推品质盐田建设加速向前。

打印本页


图集推荐

南方日报

SC01:深圳观察