上一版 下一版

第SC02版:深圳观察

腾讯向深圳大学捐赠3000万元

为该校奖教奖学领域收到的最大一笔捐资 2013-10-24

    南方日报讯 (记者/马芳)上个月刚过30岁“生日”的深圳大学,昨日获得4名腾讯创始人联合腾讯公益慈善基金会捐赠的3000万元。该笔捐赠将全部用于深大的教师和学生身上,是深大成立以来在奖教奖学领域收到的最大一笔捐赠资金。

    昨日,深圳大学校友、腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会荣誉理事长陈一丹,在深大国际会议厅与深圳大学校长李清泉签订捐赠协议。马化腾、张志东、陈一丹、许晨晔联合腾讯公益慈善基金会向深大捐赠3000万元,用于深圳大学的奖教奖学以及创新创业和师生关爱工作。

    该笔捐赠在具体的奖教奖学对象上,也开创了深大的多项第一。总额达1600万元的腾讯创新进取奖学金,是深大首次针对博士、硕士研究生和寒门进取学子设立最高4万元的专项奖学金。创新奖重点针对具有优秀创新精神和研究能力的硕士和博士研究生,进取奖重点针对贫困本科生中有进取和自我超越意识的寒门学子。

    总额达1000万元的腾讯良师益友奖,将首次针对有责任感和使命感的深大一线优秀授课教师、教育管理人员设立2万元的“良师奖”;针对优秀班级辅导员、班导生、公益社团负责人和杰出志愿者等在大学生成长中起到引路人作用的师生,将设立最高1万元的“益友奖”。

    此外,总额达300万元的腾讯创新创业基金是深大创新创业领域获得的首笔捐赠资金,目的是鼓励深大创新创业课程的开发和精品课程、优秀创新创业老师的奖励。另外,针对受重大疾病和突发性困难影响的深大师生,设立了总额为100万元的腾讯师生关爱基金。

    此次捐赠适逢深圳大学教育发展基金会正式成立。陈一丹表示,深圳大学锐意进取、自主创新的精神深深影响了每一个深大人,以进取与创新为价值观的腾讯企业文化与深大精神一脉相承。李清泉表示:“以马化腾为代表的深圳大学校友是深大人的自豪与骄傲,马化腾、陈一丹等杰出校友的关心和支持,让深圳大学更有信心和能力在不远的将来建成高水平、有特色、现代化的一流大学。”

    据悉,除了几名腾讯创始人,还有数百名深大校友在腾讯就职,其中数十人担任各级管理职位。近年来,腾讯一直支持深圳大学的发展,在2008年建校25周年之际,腾讯基金会在深大启动腾讯科技卓越奖学金计划,4名腾讯创始人捐赠了1000万元。

打印本页


图集推荐

南方日报

SC02:深圳观察