上一版 下一版

第SC03版:深圳观察

鼓励总部经济发展新增三亿扶持资金

2013-10-24

    近日,记者从南山区经济促进局召开的政策宣讲会上获悉,南山区将拿出3亿元对辖区内的总部企业进行扶持。扶持政策受到企业的欢迎,300多家企业参与了政策宣讲会。

    为了发挥专项资金的引导扶持作用,促进辖区产业转型升级,南山区经促局修改完善了专项资金实施细则,新增设总部经济扶持分项资金、现代服务业发展扶持分项资金两个实施细则。加强对总部经济发展和现代服务业发展的引导扶持。同时修订加快产业转型升级、企业市场拓展扶持、投融资扶持、重大产业项目及重点企业扶持4个分项实施细则,完善相关政策,从融资扶持、市场拓展、品牌建设等方面加大对中小微企业扶持力度。据悉,目前经济促进局负责管理的专项资金超过2亿元,目前已经安排完成第一批4400多万元资金发放工作,第二批计划安排资金7000多万元。

    据记者了解,从今年开始到2015年,南山区还将分年度安排3亿元转型资金,用于引导扶持总部经济发展,只要在南山区新落户的总部企业或者重大产业项目,最高可获300万元落户奖励;经区政府认定的总部企业,每年可享受最高300万元的财政贡献奖励。这项政策旨在发挥南山区特有的科研优势、技术优势、人才优势、服务优势,吸引企业总部在南山集群布局,形成总部集聚效应,推动南山区总部经济发展。今年的总部企业认定网上受理时间已经开始,截止到本月底,过期不再受理。从2014年开始,总部企业认定工作将实行常年受理、分批认定。

    此外,针对原有涉及现代服务业的扶持政策较为分散、难于凸显南山区发展现代服务业政策力度、难以最大限度发挥政策效力等问题,今年区经济促进局结合南山区产业发展特点,整合修订出台南山区自主创新产业发展专项资金现代服务业发展分项资金,增加专项资金预算1000万元,从企业创优评级、服务外包、物流、商业、旅游、电子商务等方面,进一步加大对现代服务业发展的引导与扶持。

打印本页


图集推荐

南方日报

SC03:深圳观察