上一版 下一版

第SC03版:深圳观察

轻污染项目无须进行环评

南山国内率先试水“环评备案制”,变“严格审批”为“严格监管” 2013-10-24

    南山区领导为企业颁发第一份《环评备案凭证》。

    水源三村(白芒、麻磡、大磡)三个社区环水库布局,大部分用地位于水源保护区和基本生态控制线内,发展受制于环评。

    于吉永从南山区区长余新国手中接过《建设项目环境影响备案凭证》时,掀开了中国环境管理改革的新篇章。对于企业意味着便捷,对于政府意味着放权。环境管理改革开启了南山行政审批改革的序幕,创立了中国首个“环评备案制”管理模式。

    简政放权,深化行政审批制度改革,这是中央新一届领导班子的改革思路。对于一个地方政府来说,如何有效践行,南山区作为全国创新型城区,跨出了第一步,主动自我削权,强化监管,从环境管理切入,配合商事登记改革,探索基层的简政放权路径,真正向“服务型”政府转变。

    昨天上午,一个不足10分钟的简短仪式,省去了一切不必要的环节,在政府行政办事大厅环保水务服务窗口前,颁发出国内第一份《环评备案凭证》,开启南山环境管理改革的新时代。

    由行政审批转为事前备案,简单的流程转变,对企业而言,不用畏惧政府,现场就可办妥环保事项。对于政府而言,不惧企业违规经营,严格后续监管,提高政府办事效率。放下审批权,换来的是更好的服务企业、服务社会。企业由被动担责转化为主动参与环保职责。

    撰文:南方日报记者 丁侃 

    通讯员 雷波 魏鸣慧 

    孙晓龙 张利安

    摄影:南方日报记者 鲁力

    ■环评“跑断腿” 变“严进宽出”为“宽进严出”

    中国长城计算机深圳股份有限公司有幸成为第一个体验南山环境管理改革的企业。于吉永作为公司的副总裁感到欣喜,政府的办事效率让他有些“不可思议”,改变了原来“跑断腿”、“托人情”的认识。

    南山区实行的环境管理改革,最核心的内容就是“环评备案制”。作为环水局的主要负责人,毛庆国博士认为这种制度最大的优势就是宽进严出,改变以往严进宽出的审批做法。他举了一个形象的例子进行说明,“中国的知名大学是严进宽出,而哈佛大学则是宽进严出,是否成才要看后续成果。”

    南山实行环境管理改革不是贸然行动,在具体的操作过程中有点类似“摸着石头过河”。对于中央新一届领导班子来说,简政放权、深化行政审批制度改革是这一届的工作重点,但是具体到基层如何改革?怎么放权?没有具体的参与意见。今年3月份广东省出台了《企业投资管理体制改革方案》,其中提到了一句“环评备案制”。这为南山环保水务局推行环境管理改革提供了依据和政策支持。

    “为了实现简政放权,深圳市今年实行了商事登记改革,一个部门的改革,没有其他部门配合,往往只能唱独角戏,环评作为审批的前置事项,可以一起协调配合,效果才更加明显。”毛庆国说。

    由此,继商事登记改革实施后,南山环保水务局慎重开启了环境管理改革计划。经过多方沟通协调、专家论证,在市人居委的支持下,10月18日《南山区环境保护和水务局关于环境管理改革的实施意见》(实行)正式面世。

    改革的具体思路就是“减少审批事项,简化审批流程,提高监管效能”。通过实行环评备案制,放下不该管的,抓好重点监管的,把有限的人力和财力投放到重点工作上。

    哪些权限该放呢?从改革内容来看,对于开办在非水源保护区,非生态控制线范围,基本不造成环境污染,对周边群众影响非常轻微的部分项目,不再要求办理环境影响审批手续。这类内容涉及面比较广,大到基本无污染物排放的工业项目,比如产品研发检测,软件、电子信息系统制造等,一些基本无污染物排放的服务项目也免了审批手续,比如服装清洗门店、无水洗车、卫生美容服务场所以及健身房等。小到一间茶艺、面包店、奶茶店、咖啡店等,只要没有油烟排放的餐饮项目都得以取消审批手续。

    “这些项目,无论企业大小,在走审批流程时,对于政府来说,服务的时间成本是差不多的,但是由于涉及面太广,牵涉了政府太多的人力和物力。实现的环保效果并不太明显,原因是这些项目产生的污染是非常轻微的”。

    原先需要填报环境影响登记表的,全部由审批制改革为环评备案制,通过备案,减轻申请人的办事负担,进而提高政府的服务效率,由原来的15个工作日办妥的审批,现在现场即可办妥。

    ■噪音投诉多 环境敏感区监管强化

    南山区是个现代化的城区,不少大城市病也不断侵蚀着这座滨海城市,噪音污染便是其中一项。打开南山区的书记信箱,居民写信给书记的投诉案件中,近10%涉及到环保,而噪音污染又是最多的一项。

    比如部分街区存在的夜宵场所、娱乐场所,市政建设产生的建筑噪音以及新楼盘修建等,总会因为噪音问题,遭到周边居民的投诉。这次环境管理改革,对于居民反映强烈的噪音问题给予了充分的重视,成为严格监管的对象。

    在环评备案项目列表中,环境敏感区成为多次提到的词汇。根据环水局的简单概括,环境敏感区主要是指水源保护区、生态保护区以及居民生活区。而噪音对于居民生活区的影响最为明显。由此,环境管理改革对此作了一个较为细化的界定,除了那些免予办理环境影响审批手续的项目,对于建筑面积超过100平米,涉及到环境敏感区的餐饮场所,要实行环评备案;建筑面积超过100平米,营业面积不满1000平米的娱乐场也要备案,零售市场包括各类菜市场、综合市场、超市等营业面积5000平米以下的以及建筑面积在2万平米以下的房地产开发项目也需要备案。而超出这些标准的,则按照正常审批流程,需要编制环境影响报告表或者报告书并办理环境影响审批手续才可以生产经营。

    噪音污染也是环境管理改革中强化管理的一项重要内容。比如施工单位因道路交通管制等原因,经交警或者城管部门批准的,可以在制定时间装卸、运输建筑材料、土石方和建筑废弃物。对于属于抢修、抢险、应急作业的,施工单位应提供建设主管部门或者建立单位证明。建筑施工噪声许可期原则上不超过3天,获准的夜间施工两次之间应有24小时以上的间隔。因施工噪音引发群体上访、越级上访等严重情形的,则不批准其夜间施工申请。

    ■适应新形势 高门槛倒逼生态线内产业升级

    南山的北部片区,西丽水库的边沿,水源三村(白芒、麻磡、大磡)三个社区环水库布局,背靠着羊台山,辖区大部分用地基本位于基本生态控制线和水源保护区内。水源三村也由此成为南山区的贫穷社区,经济发展受到环境保护的制约。

    为了发展经济,争取生存空间,作为原住居民多次向上级反映情况。水源三村的发展困境也成为整个南山区发展的制约。市委书记王荣在接访村民代表时,认为水源三村拥有优质的生态和空间资源,为全市的水源保护做出了贡献。应该考虑到水源三村的发展需求,逐步改善辖区居民的生活状况。

    而辖区的经济发展现状受制环评这一关。目前水源三村以及百旺工业区形成了17个工业区,约394栋厂房,工业企业768家,而有环保批文的两年前还不足一半,现如今已经达到九成以上。这些工业企业规模偏小,大多数为劳动密集型的加工企业,厂房租金低、空置率也比较高。企业经营范围主要为电子、五金、家具、服装等。大部分企业经营范围不属于深圳市鼓励发展的产业类型,涉及到的就业人员4万多人。

    如何协调历史遗留以及水源三村的发展问题?在这次环境管理改革中,西丽水源三村成为主要的政策受惠者。政府取消了西丽水库地区和生态控制线范围内环境影响审查批复有效期一年的限制,不再设立有效期。除了在临时用地、临时建筑或者存在历史遗留问题的场地内开办项目等特殊情况外,其他项目的环境影响审查批复也一律不设立有效期。并根据新形势,调整特殊生态保护区域的产业指引。比如根据西丽水库地区的环境现状和发展要求,对《西丽水库地区产业升级与置换指引》做了修订,强化了生态控制线的环境保护,通过严格的环境管理制度,促使水源三村向高端产业转型。

    比如原来禁止的产业,新增加了洗车场一项,有效控制基本生态控制线内的污水排放。对于水源三村片区限制类的木材加工以及木、竹、藤等制品业,以及家具制造业,不得有喷漆等表面处理工艺。此外,在允许类产业中增加了湿地等生态修复工程。而今年南山区正在西丽水库的上游麻磡河修建生态湿地公园,目前设计方案招标工作已经启动,预计明年可以开工建设。该项目将被打造成为“城市幽谷”,借助于生态项目的建设,带动相关高端产业的引入。

    目前在水源三村片区,政府鼓励环保产业、文化创意产业以及科学研究、技术服务和地质勘查等优先鼓励发展的产业。

    ■改革不停滞 强化后续监管和日常执法

    启动的改革,对于南山区环保水务局来说,考验才刚刚开始,尽管经过试运行,成效比较好,但作为全国领先的一项制度改革,会产生怎样的连锁反应,还不能预料。

    “从实际成效来看,行政审批会越来越简化。3年前,每年审批事项4000多个,去年变成2000多个,改革实施后预计70%的审批制改成备案制。明年还将推行网上备案,进一步便捷企业、居民的办事效率。”毛庆国介绍。

    据了解,环境管理改革也引发部分专业人士的担忧,认为“简政放权”不是放松工作要求和职能管理水平,而是强化执行效果。不少人认为,政府在环境管理工作上不是太严了,而是管理不到位,执行不到位。不少企业都存在“上有政策,下有对策”,如何防止管理漏洞,成为关键问题,尤其是一些环评项目,是否能够进一步细化,或者出台相应的细则,防止部分企业钻政策漏洞等。

    对此,环保水务人员介绍,改革启动后,通过环评备案,提升了政府的审批实效。可以有效投入更多的人力和物力加强后续的监管,强化日常监管、过程监督、突击检查和事后问责。集中力量查处“污染重、影响大、群众反映强烈”的环境问题。

    “环评备案项目的申请人对备案资料的真实性、合法性负责,环水局对备案项目建立统一的数据库,进行随机抽查,发现备案项目属于应编制环境影响报告表或者报告书的,按照环保法规处理,并责令其限期申报。对于存在污染物排放超标的,按环保法规处理。”

    据了解,环水局还将对已在市场监管部门登记的商事主体进行抽查,如果发现项目有违反环境影响评价,排污许可证规定或者其他行为的,依照法律法规予以处理。

    对于那些向环境排放废气、废水、噪音等污染物的,环保水务部门采取严格管理,必须依法申领排污许可证。环保水务局每年还发布重点污染源名单,将污染物排放量大的工业企业、医院列入名单,实行严格的定期检查、定期检测和突击检查制度。通过分类管理,实现环境的有效改善。

    “改革不会止步,根据实际发展变化,也不断做相关调整,在监管方面,环水局还将和检察院等部门联合,查出一批环境违法案件。”环水局相关人员介绍。

    此外,为了更好地检测改革绩效,南山区环保水务局还委托北京大学深圳研究生院,对改革绩效进行全过程的第三方评估,目前评估工作随着改革的启动而启动。

打印本页


图集推荐

南方日报

SC03:深圳观察