上一版 下一版

第SC04版:深圳观察

我国每分钟约有1人心脏性猝死,港大深圳医院推“安心校园”计划

急诊团队进校传授心肺复苏术

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/向雨航)23日下午,香港大学深圳医院急诊科团队走进深圳南山中加学校,向该校高一级约300名师生讲解并演示如何为心脏骤停的人施行心肺复苏法,教师生们通过胸压和人工呼吸以及使用自动心脏复苏机帮助心脏骤停的人恢复心跳。港大深圳医院急诊科主管朱嘉理表示,希望通过此次尝试,探索在深圳推出与香港类似的“安心校园”计划,培训更多校园师生及工作人员学会心脏急救技能,令全市校园更加“安心”。

    数据显示,在中国,约每分钟就有1人心脏性猝死,然而由于公众普遍不懂得急救知识和技能,抢救的成功率不到1%。香港大学深圳医院急诊科主管朱嘉理指出,心脏骤停后5分钟内是施救的黄金时间,如果延误,每分钟的存活率会下降7%—10%,因此让公众学会必要的急救手段对提高社会的健康水平十分重要。

    据了解,在欧美国家和香港地区,对心脏性猝死的急救培训都比较普及,香港心脏专科学院于2012年6月启动为期3年的“安心校园”计划,并为全港超过1000所中、小学、特殊学校装置容易操作的自动心脏复苏机,组织医护人员走进校园培训心脏急救技能。

    朱嘉理介绍,目前国内在这方面的培训还做得比较少,香港大学深圳医院希望将香港的做法引入国内。上个月,急诊科团队曾在深圳市中心书城首次尝试开展心脏急救讲座和演示,吸引了200多人参与,一些市民在活动结束后仍围住医护人员要求尝试操作。“在中心书城的活动让我们看到了市民的热情,所以我们想做多一点,进一步走进校园、企业、社区。这次和中加学校的合作,是受到香港‘安心校园’计划的启发。”

打印本页


图集推荐

南方日报

SC04:深圳观察