上一版 下一版

第SC04版:深圳观察

酒驾车辆受损找人“顶包”骗保21万

3年来70人涉车险诈骗被公诉,占保险诈骗案九成 2013-10-24

    南方日报讯 (记者/张仁望 通讯员/汪林丰)本是保险公司查勘定损员,却以女友名义购买福特二手车后,再连同查勘定损员与汽车修理厂员工等商量好以这辆车“做事故现场”,以此来骗取保险公司保险金,先后诈骗保险理赔金人民币6万余元。近日,罗湖区检察院已对谢某等5名犯罪嫌疑人以保险诈骗罪提出公诉。

    昨日,记者从市检察院获悉,该案只是深圳近年来频发的保险诈骗案中的典型一例。统计数据显示,从2010年以来,已有70人因车辆保险诈骗被审查起诉,最高骗保额达到120多万元。

    车险诈骗占总数九成

    市检察院案件管理处检察官、博士黄勇表示,2010年以来,深圳检察机关审查起诉了车辆保险诈骗案共27件70人,其中汽车修理从业人员18人,保险从业人员13人。

    同期,其它各种保险诈骗案一共才3件4人,车辆保险诈骗案超过保险诈骗案总数九成。

    统计数据显示,案件还呈现诈骗数额偏大、有组织犯罪等特点。据黄勇介绍,个人进行保险诈骗数额在1万元以上的,属于“数额较大”;5万元以上的属于“数额巨大”;20万元以上的属于“数额特别巨大”。而从深圳检察机关受理审查起诉的车辆保险诈骗案来看,有八成都超过5万元,达到了数额巨大的标准,甚至还有约三成超过20万元,最高的骗保额达到120多万元。

    黄勇还表示,从涉案情况看,有组织犯罪情况比较突出,犯罪人员也以80后居多。他表示,有多起属于由保险公司人员、汽车维修人员等参与的共同犯罪。这些案件往往是事前精心策划、分工明确,而且多次作案。

    人为制造事故骗保金

    他们到底是如何骗保的?据介绍,部分案件是在保险公司不应赔付的情况下,弄虚作假骗取保险金,更为典型的则是人为制造事故多次骗取保险金。黄勇表示,作案方式基本上包括事后通过伪造现场或找人“顶包”、谎称车辆被盗、夸大财产损失、利用异地出险理赔漏洞、汽修人员与保险人员勾结作案以及套牌车发生交通事故,以真车理赔等,甚至还出现了“职业骗保人”。

    据黄勇介绍,犯罪嫌疑人李某是较为典型的“职业骗保人”,截至案发,李某共驾驶机动车频繁在道路上故意制造车辆碰撞事故达334次,平均每3天左右便故意制造一起碰撞事故。

    起诉书显示,李某驾驶技术极佳,往往选择在对方变更车道时刻意制造碰撞事故,而又能控制自己车辆的碰撞部位与损失,非常精准。然而,李某在制造事故后,并不对自己车辆的损害部位进行维修,因属对方全责,李某直接购买车辆维修发票交由对方车司机,让对方司机先垫付保险赔偿金。然后,李某将自己车辆进行手工喷漆、粘贴卡通图片、简单抛光等方式,不断掩盖前次因故意碰撞造成的损坏情况,继续驾驶车辆“寻机”制造碰撞事故,如此周而复始,共骗取保险金78万余元。

    “实际发生的车辆保险诈骗案,肯定远远高于27起。”黄勇提醒,车主在酒驾、保险过期、当时未发现擦碰等情况下,千万不要存在贪小便宜的侥幸心理,不要在明知保险公司不予赔付的情况下仍弄虚作假,甚至找来亲朋好友帮忙,以免触犯刑法连累亲朋。

    黄勇还表示,车辆在发生保险事故后,车主尽量不要将自己的驾驶证、行驶证、身份证等有效证件原件交予他人而一走了之,平时也要多留意一下自己的车辆名下,是否平白无故地多了几起维修记录等。

    ■案例

    套牌车肇事用真车骗保

    严某购买了一辆货柜车跑运输,并买了保险,又让其妻弟买了一辆报废的货柜车,套自己的车牌经营货运业务。套牌车发生交通事故致人死亡,严某故意隐瞒肇事车辆是套牌车的真相,向交警部门提供了真实的车险保单和行驶证,谎称是该承保标的车发生事故,最终导致保险公司被判为该起事故承担10万元的经济赔偿。经宝安区检察院提起公诉,去年4月,严某被法院判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金。

    酒驾找人“顶包” 男子骗保21万

    据介绍,车险诈骗有的是属于酒后驾车,通过找人“顶包”;有的属于未购商业保险或保险已过期,通过买保险后再伪造现场,27件车辆保险诈骗案中,6件是因车主酒后驾车发生事故而想到用各种方式去骗保。

    如张某强酒后驾车案件,其在发生事故致使车辆严重损坏后,为能获得保险理赔,便打电话叫来谢某龙顶包。谢某龙来到现场后,谎称自己是驾驶员,最终保险公司赔付了张某强保险金人民币21万余元。经宝安区检察院提起公诉,去年9月,张某强被判有期徒刑5年。

打印本页


图集推荐

南方日报

SC04:深圳观察