上一版 下一版

第A07版:广东

省水文局佛山分局大横琴水文站职工詹戊兴:

守孤岛40年 测报零差错

2013-10-24

    詹戊兴(右一)和同事们在进行相关测绘。

    今年,“尤特”、“天兔”两大台风相继袭粤,省水文局佛山分局大横琴水文站职工詹戊兴放弃休假坚守大横琴水文站,24小时密切留意台风发展态势,监测雨量、水位、气压、风向、风速和咸度数据。

    其实早在2003年,詹戊兴就已经到了退休年龄,但他主动向领导请缨“退休不退岗”。至今,大横琴水文站仍只有詹戊兴一名职工。

    “做水文就要心无杂念”

    大横琴水文站地处珠海横琴岛最西边,肩负着磨刀门水道出海口的台风、暴潮、含氯度等水文信息的监测与拍报等任务。几十年来,这里不通水、不通电、不通路,生活用水要靠每天爬山去挑,运送食品的小船也是几个月才来一次。即使近年站点搬迁到了新的地方,测站环境却依旧清冷。

    詹戊兴1974年来到大横琴水文站,如今将近四十年过去了。“做水文这一行,就要耐得住寂寞,守得住清贫,只有心无杂念,一心放在工作上,才能保证每一个测报数据准确无误。”詹戊兴说。

    很多人对此不理解,亲戚朋友也纷纷数落他是死脑筋,可在詹戊兴的心里,为珠海人民服务,为防汛减灾工作贡献力量,是他的使命。他说:“测站工作总得有人干,自己走了让别人来干,也挺难为别人的。”

    “最自豪是圆满完成任务”

    提到工作的成就,詹戊兴总是特别兴奋,“我一生中最值得自豪的,就是在经历几十次台风和暴潮的考验中,都圆满完成了测报任务。”

    2008年,受“黑格比”台风袭击,站舍和设备房都进水了,珠海水文总站的领导在对讲机里命令詹戊兴立刻从水文站撤出来。但为了及时测报台风、暴潮各项水文数据,詹戊兴还是坚守了三天,报出了一份份珍贵的水文信息,并测得建站以来最高的暴潮水位,为珠三角特别是珠海防汛部门抗灾抢险,及时转移群众,减少损失,做出了突出的贡献。

    平凡的岗位,不凡的业绩。从事水文工作近四十年,詹戊兴创造了水文测报零错报、零迟报、零缺报、零漏报的记录,并多次受到上级表彰,先后10余次被局评为先进工作者和优秀共产党员。2011年,他还获得省直机关“十大模范共产党员”的荣誉称号。2012年被省水利厅授予“弘扬践行新时期广东水利人精神先进个人”荣誉称号。

    文/图:南方日报记者 邓圣耀

    实习生 张悦

    通讯员 粤水轩

打印本页


图集推荐

南方日报

A07:广东