上一版 下一版

第A07版:广东

广东率先发布基本医疗保险诊疗常规

规范疾病诊治 避免小病大看

2013-10-24

    南方日报讯 (记者/刘熠 通讯员/粤仁宣)昨日,省人力资源社会保障厅会同省卫生和计划生育委员会在广州召开会议,正式发布《广东省基本医疗保险诊疗常规》。据介绍,此次编写的诊疗常规包括住院、门诊、门诊大病三大部分,共29章、62万字,收编了我省近三年来常见、多发的400种疾病。

    省人社厅相关负责人表示,编制医保诊疗常规一方面可以引导医疗机构提供适度的治疗,维护参保人医保权益,另一方面可以引导参保人合理使用医疗服务,为医务人员医疗服务行为提供保障,从而保障医患双方合法权益,合理利用医疗资源,提高医疗保险基金的使用效率。

    据了解,2003年湛江市在全国率先编制医保诊疗常规,通过对疾病的诊断、检查、治疗等方面作出规范,创新建立医、患、保协调机制,成效明显,得到国务院医改办的充分肯定。2012年,省委常委、常务副省长、省医改办领导小组组长徐少华在全省深化医药卫生体制改革工作会议上提出,参照湛江模式,结合卫生系统编写的临床路径,由省人社部门会同卫计部门,争取一年内编辑出版广东省基本医疗保险诊疗常规,发挥医保对医疗行为的引导、监督、协调作用,切实解决小病大看的问题。

    据介绍,省委、省政府高度重视《诊疗常规》编制工作,将其列入省政府2013年重点工作任务,并作为医改的一项重要内容进行督办。省人社厅会同省卫生计生委制定了《诊疗常规》编写方案,接下来,省人社厅将会同省卫生计生委组织《广东省基本医疗保险诊疗常规》的全面实施事宜,届时将在全省所有医疗保险定点医疗机构广泛应用。

打印本页


图集推荐

南方日报

A07:广东