上一版 下一版

第A07版:广东

广州积分入户新政征求意见,积满60分可获申请资格

“拼积分”改为“拼社保年限”

2013-10-24

    广州积分入户政策将由以往“拼积分”高低,改为“拼社保年限”。昨日,广州市发改委召开媒体通气会,通报广州市积分入户正在征求意见的新政策。新政取消了年龄、房产、捐款、社保等加分,规定申请者在广州参保满4年、积分满60分可获申请资格。申请者不再单纯只是比较积分高低,而将按照在本市缴纳社保时间排名轮候入户。

    指标数量将实行动态安排

    在现行政策中,广州市积分入户实行固定指标,即每年3000个指标。而新政策规定,广州市积分入户指标将实行年度总量控制,纳入当年人口计划统筹安排,并通过广州市政府网站向社会公布。“目前每年的积分入户指标为3000人,新政策实施后,这个数字肯定不会减少,但具体的指标还需要进一步研究才能决定。”广州市发改委副主任、新闻发言人陈浩钿表示。

    此外,现行政策中每年两批的入户批次,将调整为每年一次。陈浩钿表示,今年共有2.3万名申请者在网上提交了积分入户申请,接下来,将会同广州市人社局等单位,对已申请者的情况和入户需求进行存量分析。

    房产、捐赠等不再加分

    广州积分制入户实施两年多来,包括今年在内共进行了5个批次积分排名,每次的入围分数均在130分上下,在这一分数段的申请者竞争尤为激烈,过去,不少申请者往往为了1、2分的加分而“跑断腿”。

    笔者了解到,本次积分入户新政中,将原有12大类15项指标大幅简化,设定8项基本条件和5大类6项积分指标,一方面减轻申请人的负担,另一方面也有利于操作。

    在加分方面,仅保留了文化程度、技术能力、职业资格或职业工种、社会服务、纳税五大指标,原来的年龄、房产、社保、表彰、导向等加分项目均被取消,而此前备受争议的捐款加分项目在本次新政中被取消,“社会服务”项目仅保留了献血和志愿者服务的加分。有关负责人表示,取消捐款加分是出于“避免出现慈善功利化的考虑”。同时,部分项目分值发生了变化,如文化程度本科分值由原来的80分降为60分。

    入围者按缴社保年限轮候

    根据新政规定,积满了60分后,申请人即可获得入户资格。但跟以往不同的是,申请者是否能顺利入围入户名单,“拼”的不再是积分,而是社保缴费年限。

    发改委有关负责人指出,考虑到积分制入户政策的初衷,是旨在为长期在广州市有稳定工作但学历、技能水平尚未达到户口迁入管理规定所设定条件的人员入户打开一个通道,故将入户排序原则进行了调整,将原来以分数高低排序,改为达到规定分数后,以累计缴纳社保时间先后排序。

    广州市人社局副局长钟丽英同时表示,针对“累计缴纳社保时间先后排序”的方式,接下来市人社局还会出台积分入户新政相对应的实施细则,“我们说的社保缴费主要涉及养老、医疗、工伤、失业以及生育五个险种,而每个险种的缴费时间会具体到多少个月,这个就是今后排名的依据,具体是五个险种的参保月份相加进行排序,还是先比较养老和医保的参保月份,相同的情况下再比较工伤、失业和生育的缴费月份,这些都正在探讨当中。”

    南方日报记者 刘怀宇

    实习生 杜静 通讯员 穗发宣

打印本页


图集推荐

南方日报

A07:广东