上一版 下一版

第02版:封二

声音

2013-10-24

    确切地说,不是“解聘”,是“不再续聘”,即夏业良的聘用合同期满,经过经济学院教师考核与聘任委员会的考核,认为他不能胜任北京大学经济学院教师的工作,经无记名投票表决,不再续聘。这是北京大学一个正常的教师管理问题,与其他无关。此事被有些人解读为“因言获罪”,甚至是耸人听闻的“政治迫害”等,我可以负责任地告诉大家,这完全是没有根据的。事实胜于雄辩。对一所大学来说,如果有人工作业绩很差,只要打出“政治牌”,就具有了万般灵验的“护身符”,这才是天下奇闻,这是不是政治“绑架”?如果放任这种情况发生,今后任何人都能以所谓“政治原因”为借口,推脱他们本该履行的责任和义务。

    ——北京大学新闻发言人蒋朗朗就不续聘夏业良一事接受采访时说

    哎呀,我笑了!问我这个“德国政策”是不是真的,我只能说我老德听都没听说过它,而且查也查不到。你觉得德国人会支持自己的房子自动变成政府的吗?拜托,我们政府每四年都要换新的,凭什么把房子送给他们?

    ——日前,国务院参事陈全生关于调控房价的16字方针“允许买房、限制卖房、奖励租房、处罚空房”引起轩然大波。德籍网友微博调侃回应“闲置房归政府”

    央视不是大家想的暴发户。

    ——赵忠祥回应主持人高薪

    该项目严格按照规划部门设计进行,为达到立面装饰效果,规划设计是在楼梯间北立面外墙上做装饰性外窗涂饰。现场施工符合规划设计图纸要求。

    ——青岛某小区经适房墙体上画假窗被网友调侃“神笔马良”,相关部门回应称用于装饰

    政府向省市两级法院发公函“恳请慎重量刑”,主要是因为当时正值“两会”期间,强拆者家属此前长期到北京等地上访,并有过激言论,考虑维稳压力,区政府就向法院发了公函,主要是想督促一下法院。

    ——太原市晋源区政府办回应强拆致死案发函求轻判

    有人拨打110举报,巡控队有权将有嫌疑的人带回调查,这是合理合法的,我们并不需要向他们道歉。

    ——海口市民郑先生和两名同事路边散步被警察突然带走,释放后警方拒道歉

    NBA的球员在训练方面自觉性很高,都会苦练体能,而CBA球员平时需要有人监督才会去训练。NBA没有类似的体测,虽然CBA的体测有一定的难度,但是只要平时训练到位的话,通过基本不是问题。

    ——中国篮协希望通过体测达到督促球员保持体能训练,很多球员认为体测过于苛刻。昔日NBA代表人物之一、CBA外援马布里认为

    我还有左手。

    ——沈阳被剁手10岁男孩安慰母亲

    前几天学校组织学生在篮球场考试,并不是因为没有教室,而是因为学校想推进课堂改革,摸一摸新学期教师的真实教学成绩,怕在教室内出现抄袭作弊等情况,特意趁着天气好,组织了初二、初三两个年级的210名学生,在操场上拉开课桌间距进行考试。

    ——河南省贫困县台前县城关镇城镇中学校长郭恒然回应学校条件简陋学生室外考试一事

    笑话是学生自己摘录的,而且校报全是学生采稿选稿编稿。老师负责统筹,对学生的作品把关,但笑话这一板块没有怎么看,这点确实不是太合适。以后会对学生选稿、编稿进行培训。

    ——荤段子登上重庆萱花小学内刊惹怒家长,学校编辑部工作人员表示

    如果你是首次买房的,按70%的贷款来算,那么你100万的首付,假使你再贷200万买一套房子,这一套房子,如果按照北京的这个涨幅,去年买的今年卖,那么我们不算中间产生的税费,那可能300万的房子结果卖到了360万。而你开始只投入了100万,那么投资收益率达到60%,这个投资收益率已经高到高利贷也完全没有办法跟它比了。

    ——《央视财经评论》评论员刘戈认为在一线城市买房的投资收益率已经远超高利贷

打印本页


图集推荐

南方日报

02:封二