上一版 下一版

第02版:封二

■回应

为语文180分叫好

2013-10-24

    昨日本版的《权重减少恰可享受语言的美妙》一文认为,减少高考科目中英语的权重从而能让学生“把更多的时间用在享受英语文化的美妙”,那也太浪漫太乌托邦了。在现行的高考形势和体制下,正所谓“一分压倒几千人”,即使英语只考50分,估计竞争一样会很激烈,学生一样会往死里学,一样会毫不放松,分分必得。

    这里暂且先不讨论是不是英语伤害了语文,是不是把英语降到只考100分就可以了,因为这大概会让很多的洋专家和英语教师气急败坏,让那些发达地区从小就有很好条件学习英语的孩子和家长愤愤不平,但提高语文科的分值和所占比重无疑是很有必要的。我们由衷为语文180分叫好,因为母语的重要性无论怎么强调都不过分。上文说现在“语文受重视程度一般,有时甚至不如数学、英语等同样权重的学科”,岂止是“有时”?完全是“一直就”!著名语文教育家于漪多年前就感慨:“语文已经变成小六了!”在高考科目中,最不受重视的就是语文,因为大家觉得学来学去差不多,见效又慢,不如数学、英语、理化生这些科目一下子就能提高十几分。在分数面前,母语的学习就显得越来越不重要了,越来越可以忽视了。一些年轻人热衷于用网语、火星文,夹杂一些外文,觉得很时髦,缺少一份对母语的认知和敬畏,长此以往,伤害的不仅是母语本身,更是整整一代人。我们要从国家战略的层面去认识这个严峻的问题,不学好用好母语,传承民族文化和民族精神也就成了一句空话。

    我们之所以为语文180分叫好,因为这是一个好的开始,代表着一个正确的方向。对于广大语文教师来说这是一个机遇,要努力改进课堂教学,真正为提高孩子们的语文能力和素养而教。虽然目前的语文教学早已不是“死记硬背”,写作也不尽然是“机械化、程式化”,但不可否认的是,我们的语文课堂确实存在着这样那样的问题,比如比较浮、比较泛、还不够高效等。语文180分是一个契机,分值提高了,权重增加了,一定能引起大家对这门学科的重新认识和重视。

打印本页


图集推荐

南方日报

02:封二