上一版 下一版

第02版:封二

推荐

法国社会党如何联系民众

2013-10-24

    郑寰

    2012年,奥朗德率领法国社会党赢得总统大选,在不久之后的国民议会选举中,社会党再次赢得超过半数议席,这标志着法国左翼历史性地全面执掌第五共和政权。社会党近年来在联系民众上作出了一些努力是其重夺执政地位的重要因素。社会党如何赢取民众支持,如何启动一系列党内改革,重建政党与社会的有机联系,值得关注。

    由于受到社会变化的挑战,在1993到2010年期间,法国社会党的选举地位非常尴尬。尤其是在总统大选和国民议会选举中,社会党表现非常不好。在竞争性的政党体制下,民众的认同是通过选票来表达的,如果政党失去民众的信任,就有可能被选民抛弃。正是在“不进则退”的选战压力下,社会党在联系民众上做出了一系列努力。

    更加注重民众的差异化和个性化需求,凝聚选民的底线共识。法国选民的结构分化严重,自由表达的意愿非常强烈,如何满足不同选民的利益诉求成为社会党必须面对的问题。社会党提出,“应同时考虑被社会边缘人,大众和中产阶级的利益和新愿望”。针对中产阶级和大众,社会党要努力提高他们的购买力,并为消除他们生活的不稳定,提供更好的保障。而针对社会边缘人,要实行主动融合的政策,尽最大可能使他们回到生产过程中,回到社会的怀抱。社会党还注重凝聚民众在福利、教育、环保等方面的底线共识,不断巩固社会联盟。

    重新建立执政党与社会运动的联系。传统上,法国社会组织对政党组织有很大疑虑,普遍认为政党的权力从根本上由少数人掌控,社会党与工会和其他协会的关系较为疏远。社会党近年来不断做出一些努力重建与工会、社会运动,行业协会,知识分子,还有商界的联系。例如提出,必须来一次“新的左翼联合”,扭转党和社会组织没有充分对话的缺点。社会党应该充分发挥社会组织的作用,成为一个公民与多种不同的政治和社会机构的中介者,投入到抗争运动中去。通过建立“劳工与对话”的沟通平台,在改革措施上与劳工组织等进行更好的协调。面对女权主义者、环保主义者、移民、同性恋群体等等草根社会运动,社会党也积极接触这些群体,推动国会立法保障这些群体的利益。

    拓展公民参与的方式,以参与式民主弥补代议制民主的弊病。社会党将社会民主视为推动公民参与政治的重要渠道,强调通过自下而上的公民参与,推动公民自主管理解决身边的问题。法国社会党正提出一项政策,只要有50万公民提出的倡议就可以列入国民议会的议事日程。在罗雅尔的倡导下,社会党不断推动参与式民主的发展。从1992年到2003年,法国社会党推动了不同形式的协商民主机制在地方的改革。这些机制包括地方贤达委员会、青年委员会、区委员会、外国人社区委员会等。基层党代表引导居民就本地关心的问题进行理性的讨论,将民意反映到地方政策中,从而满足人民参与的意愿。

    积极开发和利用新媒体,高度重视新媒体在政党动员中的作用。在各个地区的政党网站上,为党员提供相关议题的表达提供平台。在手机客户端上,也提供了丰富的社会党的app软件。民众能够随时关注选举进程,及时传播党对社会的看法,以及党对社会的文章、视频等信息。同时,社会党还有组织地动员各地的议员和候选人建立个人博客和交流平台,组织培训如何善用twitter、博客,如何与民众沟通等课程,引导党的代表适应新的媒体环境。

    着力吸引年轻人,开放青年参与政策对话的渠道。例如,社会党每年都会组织成立夏季学校,通过培训,创办青年杂志,邀请社会党的精英和专家给青年社会党人发表演讲,从而赢得青年,扩大党的群众基础。再就是通过法国青年论坛,以体育、文化休闲活动吸引年轻人。通过这样的论坛,政党为选举动员成立了社会党的青年组织,法国青年社会运动等组织在大学活动日招募青年志愿者以及对政治感兴趣的骨干,通过资助青年的活动吸引选民的支持。

    长期以来,法国社会党被广为诟病为干部党,社会党存在官僚化和精英化的问题。党员干部占比过高,而且存在人员老化、社会基础削弱的倾向,导致普通党员的利益无法很好地表达。针对这些新情况,社会党对自己的组织进行了一系列调整。

    改进党的民众观念。总体的目标,就是要将社会党建立成为一个对它的选民开放的、可接近的、受选民监督的党。建立党与普通民众的思想联系,让社会党从群体的角度来思考问题。尤其是在政策质量上,开始反思过去很多政策脱离民众的失误,提出要以更好的方式来处理社会认同的关系。

    开放政党的边界,创新尝试让左翼民众参与党内初选提名。2012年,法国社会党首次采取了开放式初选制度,即在党内初选的时候,社会党总统候选人的选拔向所有左翼支持者开放,不仅局限于社会党党员,以投票选举来检测党内的民意,从而推选出更具有民意基础的候选人。同时,为了促进党务公开,建立了“言论之门的新闻发言人制度,每周固定就党内大事向公众阐明立场,回答记者和民众提问,建立了定期沟通的渠道。

    通过扩大普通党员的民主参与来密切与群众的联系。在党内引进公决的模式,保障基层党员的意志能够反映到中央决策中来。在党员大会上,就党的活动和方向进行投票表决,在国家大政方针出台前先进行党内的意见征询。

    原载10月21日《学习时报》,本报有删节

打印本页


图集推荐

南方日报

02:封二