上一版 下一版

第SC03版:深圳观察

“国家队”领衔腾讯微博传递社会正能量

2013-12-06

    2013年12月4日,2013年度政务新媒体峰会暨《2013年腾讯政务微博微信报告》发布会在北京隆重举行, 40余位“国家队”部委微博代表和来自全国各地的传媒专家、学者共计150多人参加了本次峰会,一起分享微博、微信等互联网元素关于社会正能量传递的优秀经验,探讨新媒体在政府工作中的运用和实践。

    人民网舆情监测室副秘书长单学刚在峰会上发布了《2013年腾讯政务微博和政务微信发展研究报告》,腾讯微博事业部副总经理、腾讯微博总编辑李方和武汉大学信息管理学院互联网科学研究中心沈阳教授以及国务院新闻办公室、北京市新闻办公室等各级政府官员还就政务微博的运营升级与管理创新和政务微博微信如何实现双轮驱动、优势互补等问题进行了热烈讨论,通过案例分享和圆桌论坛共同探讨新媒体对政务的促进与影响。

    据悉,今年10月15日《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》的发布,明确指出各地区各部门应积极探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政务信息,并充分利用新媒体的互动功能与公众进行交流。

    截至10月31日,经腾讯微博平台认证的政务微博已达到160068个,其中党政机构92130个,党政官员67938个,经腾讯微信平台认证的政务微信已超3000个。值得注意的是,政务新媒体的发展绝不仅是数量的快速增长,以各级部委为代表的“国家队”也纷纷快通政务微博,增长十分迅速,目前,在腾讯微博上,部委及部委级组织落户的官方微博数量多达47个,仅6月就开通了卫计委、国土资源部、民政部三个正部级微博,其中国土资源部更是独家开通了腾讯微博。尤其值得一提的是,就在10月11日,国务院办公厅主办的中国政府网也正式开通腾讯微博,作为目前入驻腾讯微博级别最高的政府官博,在网友中产生强烈反响。

    政务新媒体正在由功能单一的问政渠道向办公平台扩展。越来越多的政府部门借助微博微信发布信息、提供服务,新媒体逐渐成为政府信息公开的便捷平台,在化解社会矛盾、平息网络舆情方面,微博也发挥着越来越重要的作用。政务微信逐渐成为党政机构创新服务模式,进行形象展示的新窗口。

    政务新媒体伴随着微博微信的诞生而出现,历经近4年的长足发展已经进入了成熟期。

    2013年政务微博的活跃度进一步提升,全年机构政务微博发布微博数量超过212万条,公务人员政务微博发布微博总数也超过135万条。机构政务微博被转发总数接近3000万次,公务人员政务微博被转发数量也接近2000万次。

打印本页


图集推荐

南方日报

SC03:深圳观察