上一版 下一版

第A11版:广东

中国散裂中子源2017年将出第一束试验束

2013-12-11

    南方日报讯 (记者/吴少敏)昨日,散裂中子源工程科学技术委员会第二次会议在东莞理工学院召开,预计2017年9月中国散裂中子源(CSNS)将出第一束试验束。

    作为中国迄今为止最大的科学装置,位于东莞大朗镇的中国散裂中子源预计总投资16.699亿元,建成后将大幅度提升国内材料、生命、纳米等学科前沿基础研究和高技术研究水平,缩短中国与世界前沿的差距。

    中国科学院院士陈和生说,按照计划,该项目的土建工程合同总工期为1095天,2012年4月26日开工,到2015年4月26日竣工。目前已完成投资约4亿元,占合同总造价的70%。按照规划,整个散裂中子源工程占地1000亩,其中一期工程占地402亩。

    目前,CSNS与东莞理工学院建立4个联合实验室,分别是中子探测与快电子技术实验室、中国散裂中子源机电技术研发联合实验室、中国散裂中子源先进材料联合实验室和下一代互联网联合实验室。东莞理工学院参与了CSNS许多设备的研制,并为部分设备研制和调试提供了实验室和车间。

打印本页


图集推荐

南方日报

A11:广东