上一版 下一版

第A16版:家庭周刊·品味

宠物

猫咪能不能“教训”?

2014-02-22

    小暖:85后文艺女青年,爱生活,爱读书,偶尔做点小菜。留下散漫文字,记录温暖瞬间。

    某天晚上回家,我刚打开门便闻到尿骚味,循味寻找,竟然发现三处点点猫的“作案地点”,它又忍不住到处撒尿了!当下我实在是气坏了,感觉自己实在是教导无方,点点猫来家里已经好些日子了,竟然还随地大小便,它这习惯实在太让我闹心了。气急败坏之下,我决定放弃爱的教育,施以棍棒!这时点点猫与往常一样,蹭着我的脚脖子,欢迎我回家,完全没有察觉到我面部表情的“晴转阴”。我把它狠狠地抓起来,摁倒在“犯罪现场”,使着劲儿打它的屁股,我是心疼既愤怒又纠结。点点猫的表情惶恐极了,还发出与寻常不一样的叫声,凄厉得很。它使出最大的力气挣脱了我,夹着尾巴,匍匐逃窜,像极了逃避警察追逐的逃犯,不知躲在哪个角落便再也没有出来了。

    我可并没有心软,暗暗下决心不给它吃饭,饿它两天,以示最高惩罚!期间,我就再没有看到点点出来了,估计是打得太狠了,把它吓坏了。不过,我还是坚持严格管教的原则,绝不心软,不然猫咪是无法养成良好的行为习惯。总是有养动物的朋友和我分享,自己家的宠物如何无法无天,简直翻了天。我虽然养宠时间不长,但我深知每一只行为不规矩的宠物背后都有一个溺爱的主人,这和养孩子是一个道理。那天晚上,点点都没有来我脚下撒娇,一方面我知道我的“棍棒教育”开始发生作用了,另一方面我也有点于心不忍,它会不会饿着了?是不是真的吓坏了?

    第二天睡醒一睁眼,我就看到脸色呈忏悔状的点点猫站在我的床边,我的心在那一瞬间融化了,火气也没有了,心想这小家伙可真是一幅知错能改的表情。当我到沙发坐着的时候,它一蹦就上了沙发,大眼睛眨巴眨巴着,开始翻肚皮卖萌,叫声还非常欢乐,全然不记得昨天发生什么事情的模样。看着它那求和好的表情,我忍不住笑了,更别说和它生气了,自然是和它一秒钟内和好了,抱着它亲了又亲。

    我相信,很多养过宠物的朋友都知道,人与动物是永远不会有隔夜仇的,它们很快又会回到主人温暖的怀抱。

    贴士

    在宠物有不规矩的行为时,主人要给予适当的惩罚教育。如要“施以棍棒教育”,切记不要打其头部,打在屁股处便可。不宜施以长时间的惩罚,能让它有痛感即可。

打印本页


图集推荐

南方日报

A16:家庭周刊·品味