上一版 下一版

第A16版:家庭周刊·品味

家居

这个冬天,需要地毯的温暖

2014-02-22

    方子:广州美术学院研究生毕业,职业画家、作家。这位内外兼修的美女,喜欢流连在广州的大街小巷,搜罗心仪的艺术品、家饰品。

    我想,这一定不是真的吧?

    当我站在美国加州“赫氏古堡”辉煌的大厅中。灰绿色的西班牙地砖镶嵌着暗红色蔷薇图案的花边,一张维多利亚时期的桃红色羊绒沙发斜靠在窗边,阳光透过玫瑰红的窗纱洒进来,流淌在地毯上,这张16世纪的法国天鹅绒地毯正静静地展开一幅画卷:在灰绿色的叶片衬托下,万千的玫瑰花缀满枝头,千丝万缕的藤蔓缠绕着,一只绿色的蜂鸟在花朵中停留,它的每一根精细的羽毛都是在炫耀能工巧匠们的绝世功力吗?抬眼望过去,墙上挂的,地上铺的,每一幅羊毛毯都是世界最顶级的工艺和最奢华的图案。

    赫斯特,这位鼎鼎大名的美国报业大亨,用他的金钱和高大上的艺术眼光,为后人留下了这座恍若天堂的“赫氏古堡”,此刻,我被包围在这些美轮美奂的古董天花、吊灯、雕塑、挂毯、沙发、家具中,完全失去了思考的能力,唯有膜拜。

    只是地毯,安静地诉说着往事,历久而不衰。

    那是许多许多年前的事了,那时候我从美院毕业,刚租了间18平方米的5楼的小屋子,便满心喜欢地跑到泰康路买了相同面积的浅灰色地毯,一位骑三轮车的运货人热心地要帮我送货,谈好价钱,我便踩着小自行车尾随其后。刚开始,我和三轮车还保持着适当的距离,谁知刚到中山路,三轮车司机猛地拐进了一条小巷,随后便像飞一样地蹬起来。等我想明白是怎么回事奋起直追时,那人已经“飞”出去很远了。不一会,他拐了弯,彻底消失了。

    默默地掉了回眼泪,第二天又跑到泰康路买了地毯,横竖请了身强力壮的朋友帮忙运回来,一到家便急忙将地毯铺上。买了个厚厚的席梦思靠墙放了,手工缝了几个软绵绵的灰色大靠垫扔在地上,一个旧木箱子铺了好看的棉布放在床边当梳妆台,朋友们送了一个圆的藤编垫子当桌子,墙上还贴了一圈小碎花的棉布,窗台上一棵捡来的含羞草攀着铁花栏杆长得好高好高,细细长长的完全没了它原本的模样,我每天早晨开窗时都要跟它打个招呼,用手碰碰它,看它们急急地垂下眼来的样子,真让人开怀。

    朋友们都喜欢来我这个暖暖的地方聚会,我们席地而坐,我们吃酒喝茶,我们谈天说地,我们憧憬未来。

    这原本陌生的18平方米的空间,因了这地毯变得温暖而精致起来。

    后来,我不停地搬家,也不停地置换地毯,土耳其羊绒地毯、亚麻地毯、编织地毯,单色的现代风格地毯,割绒的图案复杂的古典地毯……每个家的布置风格不同,便铺上不同情调的地毯。只是,卧室的床前必须有一幅毛绒绒的白色羊毛地毯。

    我们无法像赫斯特一样拥有16世纪极端奢华的法国地毯,也无法拥有“连上帝也想拥有的赫氏古堡”,但是,我们的幸福一点都不会比赫斯特少。无论我们的房间多么的小,我们的财富多么的微不足道,只要有精致的心情,总可以在小小的空间里打扮属于我们自己的生活,也许,一幅小地毯就能给我们带来无比的欣喜呢。

    家庭使用的地毯种类十分多样,有羊毛、合成纤维、棉麻、碎布条、真丝等多种材料。图案也丰富多彩,有现代风格的简约明朗图案,也有古典风格的柔和繁杂图案。

    贴士

    选用什么样的地毯是很讲究的。

    首先,地毯的选用需与装修风格统一:西式风格还是中式风格;古典流派还是现代流派,这些条件是选用什么类别、档次、色泽、图案地毯的重要标准。 

    地毯选用要讲究区域性。

    由于家庭空间区域的功能不同,选择的地毯也不一样:书房适合冷静色彩的地毯,太花太闹的颜色会影响思考;卧室则适合温馨柔和的地毯,粉色系列是最好的选择;客厅则更多的是根据放置家具的风格,选择同系列的地毯。

    地毯材质的选用也是很重要的。 

    有的地毯材质容易清洁,可以放在接触比较多的地方;有的地毯清洁起来非常麻烦,则需要更加细致地对待,放在走动不多,或是干净的房间比较好。

打印本页


图集推荐

南方日报

A16:家庭周刊·品味