上一版 下一版

第A21版:家庭周刊·养生

汤神

黄芪人参果炖兔肉

2014-02-22

    时至立春之后,人体内的阳气就开始升。在饮食养生上要以“春夏养阳”为原则,适当多吃能升阳气的食物,如韭菜、菠菜、荠菜等,但也要防止肝气过旺而伤脾,多食些枣、桑寄生、淮山等药材以养益脾气。这段时间的养生靓汤推荐黄芪人参果炖兔肉。

    [材料]黄芪50克、人参果2个、圆肉、红枣各3-4个,兔肉350克、猪瘦肉100克、生姜4片。

    黄芪是补益类中药,其性温味甘,归肺、脾经,中医认为它有补气固表、利尿托毒、排脓生肌的功效,常用于气短心悸、虚脱自汗、体虚浮肿以及慢性肾炎、久泻、脱肛、子宫脱垂、疮口久不愈合等等。黄芪是最常用的益寿中药之一,中医药经典论著都有黄芪能益气补虚之说。中医认为人参果性温味甘,有生津止渴、补脾健肾的作用,对神经衰弱、失眠头晕、烦躁口渴有一定的辅助治疗作用。红枣性温味甘,入脾、胃经,有补中益气、养血安神、调营卫、生津液的功效。中医还认为春季为肝旺之时,红枣能滋养血脉、有保护肝脏的作用。圆肉性平味甘,有补血、安神、益脑力、养心脾的功效,是健脾长智之要药。兔肉被誉为“保健肉”、“荤中之素”、“美容肉”和“百味肉”等等。与猪、牛、羊肉相比,兔肉具有独特的营养价值,属高蛋白质、高铁、高钙、高磷脂和低脂肪、低胆固醇食物。中医认为它性凉味甘,有补中益气、凉血活血的作用。合而为汤,醇香可口清润,有补气养血、健脾生津的功效,是春日养生靓汤,男女老少皆宜。

    [烹制]黄芪、红枣、圆肉稍浸泡;人参果切片;兔肉洗净,“汆水”、切块;猪瘦肉切粒状,与生姜一起下炖盅,加热开水1250毫升(约5碗量),加盖隔水炖约3小时,进饮时下盐,此为3-4人量。  佘自强(广东省中医院药师)

打印本页


图集推荐

南方日报

A21:家庭周刊·养生