上一版 下一版

第A21版:家庭周刊·养生

求证

食盐洗脸能亮肤?

2014-02-22

    盐能够提亮肤色,还有很好的清洁和去污垢效果;猪皮、猪蹄、猪尾是防皱三宝,其中的胶原蛋白能促进皮肤细胞吸收和贮存水分,防止皮肤干瘪起皱……面对网上流传的各种美容秘方,不少爱美女孩深信不已。

    流传于网络的美容秘方真的有效?专家表示,网传的保养方法有没有效,关键看想取得哪方面的效果。有些的确有效,这些方法如保湿、清洁、保持皮肤光滑等,但像去除眼袋、皱纹和黑眼圈等方法则没有科学依据。

    洗脸加盐确有好处

    根据网上的说法,在一盆洗脸水里加两小勺食盐,用这种盐水洗脸可祛除角质、收敛肌肤、安抚潮红肌肤,还能清除皮肤的油脂。用食盐洗脸还可以清除汗毛孔中的污垢,去除黑头让毛孔变细。一周3次,平时只要用洗面奶就好了。

    网上还称,盐能有效控制T形区出油。先将皮肤湿润,用少量细盐搽在皮肤上按摩几分钟后,休息3分钟,在鼻翼两侧用中指指腹由下往上按压,坚持做一段时间。油性皮肤使用后,一星期左右,面部皮肤显得鲜嫩、透明。

    洗脸加入食盐真有如此多的好处?对此,广州中医药大学第一附属医院皮肤科主任查旭山表示,食盐的确有提亮肤色、有效控油和清除污垢去黑头的效果。不过需要把握好一个度,过浓会刺激到皮肤,加重皮肤负担。

    查旭山建议,每100ml水中加入一小勺食盐,待充分溶解后,用盐水洗脸,每两天使用一次。他提醒道,千万不要直接将食盐涂抹在面部揉搓,因为即使是细盐也会一定程度上刺激脸部娇嫩皮肤,尤其是面部肌肤偏薄的人容易破坏皮肤角质层。

    专家表示,虽然这个方法有一定的科学依据,但用盐洗脸极易破坏皮肤角质层,引起感染,因此不建议每天用盐洗脸。使用时一定要注意频率,用量也不要过多,要根据自己皮肤的情况而定。

    “防皱三宝”功效有限

    随着年龄的增长,人体开始走向衰老。在这个过程中,面部的局部脂肪开始萎缩,皮肤逐渐松弛,日积月累,就形成了皱纹。如何防皱去皱一直是爱美女性关注的焦点。

    “一个学中医的女生写出的保养方法”一文在网上流传甚广,文中称,猪皮、猪蹄、猪尾是“防皱三宝”,其中的胶原蛋白能促进皮肤细胞吸收和贮存水分,防止皮肤干瘪起皱,使其丰润饱满,平展光滑。

    此外,文中还称,“防皱三宝”中都含有丰富的大分子胶原蛋白和弹性蛋白,有防皱功效。弹性蛋白能使皮肤血液循环旺盛,营养供应充分,增强皮肤的弹性和韧性,使皮肤皱纹变浅或消失。

    对此,中医专家表示,从中医上讲,猪皮有滋阴作用,对阴虚体质的人具有润肤的作用。猪皮、猪蹄、猪尾中含有很丰富的大分子胶原蛋白和弹性蛋白,的确可促进皮肤细胞吸收贮藏水分,防止干燥,使肌肤光滑有弹性。不过,这些丰富的胶原蛋白和弹性蛋白属于大分子结构,只有小分子结构才容易被皮肤吸收,当食用这些食材时,要从身体内部调养,皮肤能吸收多少胶原蛋白和弹性蛋白,它们的功效有几分能起到皮肤上就不得而知了。

    “想要皮肤光滑有弹性,关键在于防患于未然。”查旭山表示,一旦皮肤开始老化,就是不可逆转的,单纯用面膜、护肤品是不能彻底解决的。因此,最好在皱纹、黑眼圈、眼袋、斑纹等面部问题出现之前,防止它们的产生。

    查旭山指出,现实生活中没有长生不老、容颜永驻的灵丹妙药,因此不论是名牌护肤品,还是天然的DIY保养品,其功效只能预防和延缓皮肤老化。

    南方日报记者 赵兵辉

打印本页


图集推荐

南方日报

A21:家庭周刊·养生