上一版 下一版

第A21版:家庭周刊·养生

养生误区

蕨菜是绿色养生的美食?

2014-02-22

    春天来临,各种野菜开始进入我们的视野,因为产自山间地头,令这些绿色食物成为餐桌的宠儿,然而最近一种受欢迎的野菜蕨菜被指致癌的说法,在网上传开。科普作家、美国普度大学食品工程博士云无心发文指出,科学证据支持吃蕨菜会导致食道癌、胃癌的发生率升高。中山大学孙逸仙纪念医院营养科陈超刚则表示,一些野菜虽然绿色没有污染,但毕竟不是我们食物表中的推荐食物,它们是否适合长期食用,有还有待科学的研究和探寻,为保证食用安全,建议大家偏门的野菜野味还是尽量少选择。

    有人视其为绿色养生的美味

    蕨菜,又称拳头菜,是一种野生蕨类植物厥的嫩芽,古人认为其味美而能治病,《吕氏春秋》曰:“菜之美者:有云梦之茁”,茁即为蕨类野菜,中医书记载:蕨菜味甘,性寒,有清热、利湿消肿、安神、活血、止痛之效,可用于治疗发热。在缺衣少穿的生活困难时期,人们则摘蕨菜来充饥。而近来食品安全问题备受关注,蕨菜再次回归餐桌,在绿色食物中成为颇受欢迎的一种。注重养生的广东人对此也很青睐,此时正当春季,白云山、火炉山等都可以看到挖蕨菜的人。蕨菜。传说中,它不仅“安全”、“无污染”,还有着丰富的营养,甚至有“抗癌”的作用。

    研究证实会致癌

    但是近日,微博上流传起“蕨菜致癌”的说法,源头出几年前科学松鼠会成员、清华大学生物化学硕士、美国普度大学食品工程博士云无心发表的一篇名为“纯天然的野菜居然会致癌?”的文章。

    云无心在文中说,“蕨菜致癌”有着坚实的科学证据支持,吃蕨菜会导致食道癌、胃癌的发生率变高,而蕨菜里的“原蕨苷”是导致上述症状的罪魁祸首。100多年前,人们注意到蕨这种植物能够造成牛的中毒。牛在大量食用后,最快的会在几周之后死亡;就算吃得不那么多的,也会导致白细胞缺乏、血小板减少,以及急性大出血等症状。二十世纪70年代,在日本中部山区调查过吃蕨菜和食道癌的关系。发现在那里的居民中,吃蕨菜使得男性的食道癌发生率增加了2.1倍,而女性则增加了3.7倍。在英国的北威尔士地区,胃癌发生率一直很高。1990年进行过一项“病例-对照”研究也显示幼年时代吃蕨菜较多会增加后来胃癌发生的风险。类似的研究在世界其他地方还做过一些,结果也基本一致。

    早在1994年03期的《贵阳医学院学报》中,就有有关“蕨菜致癌”的药理学研究记载。数位专家用新鲜甜蕨和苦蕨、处理甜蕨和苦蕨干粉饲养大鼠7个月,实验结果表明蕨菜有诱癌作用和促进肿瘤生长的作用。

    陈超刚表示,关于蕨菜致癌的研究,国内还很少,不过整体来看,“纯天然”并不能等同于“健康”和“安全”。无论是野菜还是我们常吃的蔬菜,都会含有各种植物化学物质,我们常吃的蔬菜中植物化学物质通常对身体无害,而野菜是否也同样安全可放心食用,就还有待科学研究去揭示了。偏门的野菜野味最好少吃,天然传统食物也并不一定安全。蕨菜还是少吃为妙,不过偶尔少吃一点,也没必要过于恐慌。   

    南方日报记者 李劼

打印本页


图集推荐

南方日报

A21:家庭周刊·养生