上一版 下一版

第A21版:家庭周刊·养生

春季养肝,重在调养情致

2014-02-22

    一年四季春为首,春季五脏肝当令。传统医学认为,到了春天,肝也会像树木一样进入萌发、生芽期,而肝主情致。春天最怕肝气抑郁,所以养肝首要的是疏肝理气,保持心情舒畅。

    肝脏:将军之官

    中医五行理论认为春属木,与肝脏相应,所以春季养生重点在养肝。中山大学附属第六医院中医科主任石显方介绍,中医认为“肝主疏泄”,有贮藏和调节血液的功能。肝气具有疏通、条达、升发、畅泄等生理特性。“升发”,是和春天的万物复苏的特征相对应的。按天人相应理论,春天养好肝,方能预防肝病保健康。

    在中医看来,肝脏还有个特点,石显方谈到说,肝被比作“将军之官”,在所有脏器中,肝脏好比脾气急躁火爆的“大将军”,喜条达、舒畅,忌压抑,故肝气条达则可舒发心中的郁气,气血运行通畅,生气发怒易导致肝脏气血淤滞而成疾。

    《黄帝内经·素问·六节脏象论》记载道,“肝,四肢的根本,藏魂之所在”,肝脏是人体的一个重要器官,它犹如一个“化工厂”,具有新陈代谢、排毒解郁、调节血气和助脾胃消化的功能以及调畅情志、疏理气机的作用。《灵兰秘典论》中把肝脏比喻成一个勇猛的将军,“肝者,将军之官,谋虑出焉”,意思是说,肝在人体中起到调控全身气机的流通升降的作用,像军营里的将军一样能够运筹帷幄。石显方说,肝脏对于人体的健康可谓是“牵一发而动全身”,起着关键作用。

    肝喜达:保持心情愉快

    春天最怕肝气抑郁,轻者使人神经衰弱、内分泌紊乱,重则可致精神失常、高血压、心血管疾病,并大大降低人体免疫能力。“所以春季养肝首要应做的是调养情绪”。石显方如是说。中医认为肝主情致,常将其与情绪,尤其是其中的怒气联系,《素问·脏气法时》写道:“肝病者,令人善怒”,肝与“怒”相对应,肝的病症也最容易以“怒”的形式表现出来。比如肝火过盛时性情急躁,肝阴虚则心烦易怒,肝气郁结则常表现为郁怒。外在刺激,比如火冒三丈、怒发冲冠时,也最容易伤及肝气。

    石显方也特别谈到,肝具有“疏泄”功能,不仅是促进其他脏腑气机正常升降的基础,也是维系精神情绪正常的关键。当我们感觉心情愉快、胸怀舒展时,通常说明肝气比较舒畅;而心中烦闷、情绪郁结时,常是肝气郁滞的结果,故有“肝喜条达而恶抑郁”之说。

    因此养肝得法,保持心情舒畅是第一位,就是调节情致,精神抖擞,多吸收正能量,既可防止肝火上越,又有利于阳气生长,做到“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”

    肝排毒:睡好子午觉

    俗话说:“春困秋乏冬打盹”。春季一到,很多人就会陷入昏昏沉沉的状态,“春眠不觉晓”,整日无精打采,提不起劲来工作,这就是所谓的“春困”。这时,很多人会有肝阴、肝血不足的情况,这也是犯“春困”的原因之一。

    想要保证良好的睡眠质量,同时达到养肝护体的目的,石显方认为睡“子午觉”不失为有效方法之一。子午觉源自《黄帝内经》,说的是晚上(子时)要熟睡,白天(午时)要稍微休息一段时间。每天午时阳气正盛,休憩可以养阳。午睡时间因人而异,一般以30分钟到50分钟为宜。

    中医认为,人体内的经气就像潮水一样,会随着时间的流动,在各经脉间起伏流注,且每个时辰都会有不同的经脉“值班”。晚上11点至次日凌晨1点是肝脏活动能力最强的时候,也是肝进行排毒调养的时间,如果频繁熬夜会阻碍肝的正常机能活动,坚持早睡早起、保持充足的睡眠,也是春季养肝的一个重要环节。石显方介绍说,现代医学也证实,熬夜颠倒黑白的生活会导致人体产生毒素损害肝脏。

    酸入肝:酸收之味应忌吃

    饮食方面,石显方提及,春季时应吃些升发阳气的食物,而不宜吃酸收之味。《素问宣明五气》指出:“酸入肝,辛入肺,苦入心,咸入肾,甘入脾。” 因酸味入肝,为肝的本味,若春季已亢奋的肝再摄入过量的酸味,则造成肝气过旺,伤害脾胃之气,导致肝脾不和。所以,正如《唐·孙思邈语》中提到,“春日宜省酸,增甘,以养脾气”。

    对于被人们誉为“春季第一菜”的韭菜,石显方认为,其虽有生发助阳之效,但其所含粗纤维较多,老人家和小孩不宜过多食用,以免消化不良,导致肠胃积郁。石显方建议,可适当多吃些如青蒿、茵陈这样具有生发阳气的药食同源的药材,则更为老少咸宜,可以生炒或煲汤。另外,春季养肝还要重视运动,待春暖花开,踏青郊游,户外运动,呼吸新鲜空气,有助心情放松,使烦躁的情绪得到释放,对促进胃肠的消化功能也有积极作用。

    专业指导:中山大学附属第六医院中医科主任 石显方撰文:南方日报记者 李劼 实习生 王虹婷 通讯员 简文杨

打印本页


图集推荐

南方日报

A21:家庭周刊·养生