上一版 下一版

第A01版:要闻

广东今年向外来工随迁子女放开高职考试,符合条件考生可在粤借考

354名外来工子女获粤高考“入场券”

2014-02-22

    南方日报讯 (记者/雷雨)省教育考试院相关负责人昨日透露,作为全国第一高考大省,广东目前已经完成354名外来工随迁子女的报考工作,这意味着他们正式获得广东高考的“入场券”。根据我省异地高考方案,广东今年面向外来工随迁子女放开中职报考高职的考试。

    省教育考试院有关负责人表示,广东将严格按照之前确定的异地高考政策,分步骤分层次解决外来务工人员随迁子女在广东高考的问题。“由于今年报名数量不大,落实异地高考任务并不存在困难,等到2016年普通高考放开时,会有相当大的压力,但是我们也一定会克服困难,必须做到政策要求”。

    2012年底,广东公布异地高考政策,确定广东省从2013年开始分“三步走”实施随迁子女就地升学考试:

    2013年起,在广东积分入户的异地务工人员、高技能人才子女“零门槛”参加高考。

    2014年起,具合法稳定职业、住所并连续3年以上持有广东省居住证,并按国家规定在广东参加社会保险累计3年以上的进城务工人员,其随迁子女在广东中职学校具3年完整学籍的,可参加中职报考高职的考试,与广东籍考生同等录取。

    2016年起,具合法稳定职业、住所并连续3年以上持有广东省居住证,并按国家规定在广东参加社会保险累计3年以上的进城务工人员,其随迁子女在广东参加中考且具3年完整高中学籍的,可报名参加高考,并与广东籍考生同等录取。

    广东异地高考政策还规定,对于不符合在广东报考条件的进城务工人员随迁子女,从今年起,经户籍所在地省级招生办同意,可在广东借考,但须回到户籍所在省(市)参加录取。教育考试部门有关负责人提醒,借考报名时,随迁子女应当出示户籍所在地省级招生办公室同意的有关书面材料,在当地的市一级招生办公室办理高考借考手续。

    记者从省教育考试院获悉,2014年,我省普通高考报名人数75.6万人,比去年增加2.6万人,增长3.6%,总人数再创新高,继续保持全国第一。

打印本页


图集推荐

南方日报

A01:要闻