上一版 下一版

第A02版:要闻

农业部:

严格规范 农地流转行为

2014-02-22

    据新华社北京2月21日电 农业部21日发出通知,要求切实做好农村土地承包经营权流转工作,保证土地流转规范有序进行。

    通知指出,当前在农村土地承包经营权流转中存在一些问题,加剧了土地“非粮化”、“非农化”。对此,要始终坚持依法自愿有偿原则,不得损害农民权益、不得改变土地用途、不得破坏农业综合生产能力;要因地制宜,循序渐进,尊重农民意愿,不能搞大跃进,不能搞强迫命令,不能搞行政瞎指挥。

    通知强调,土地流转的主体是农户,任何组织无权以任何方式决定流转农户的承包地,更不能以少数服从多数的名义将整村整组农户承包地集中对外招商经营。严禁以下指标、定任务、赶速度等方式行政推动土地流转。严禁借土地流转之名搞非农建设,严禁破坏、污染、圈占闲置、撂荒耕地。

打印本页


图集推荐

南方日报

A02:要闻