上一版 下一版

第A02版:要闻

老板回乡当“村官” 捐资200万元修路

2014-02-22

    元宵节前,吴川市黄坡镇乡道上“游神”的队伍浩浩荡荡,好不热闹。由于担心村与村之间发生摩擦和斗殴,牛路头村村委会主任李木轩忙着在现场维持秩序。

    李木轩原来是在深圳经商的大老板。去年村“两委”换届,他被村民选为“当家人”。一上任,他就捐资200多万建设松柏大道西线公路。西线公路成为黄坡、塘缀两镇之间的交通主干道,不仅惠及群众出行,还化解了沿线霞蓼村和埠垌尾两村之间长达30多年的山岭纠纷。李木轩的善举在当地传为美谈。

    李木轩在深圳经商多年,两个月前应乡亲的强烈要求回牛路头村竞选村主任,以100%的票数当选。李木轩家族在当地赫赫有名,李氏兄弟5人都在外地从事建筑、房地产行业。他们先后捐资建成黄坡镇松柏大道、牛路头小学、牛路头村委会大楼等。2002年,李木轩的兄长李华盛、李田生等出资修建了黄坡镇最好的一条乡村道路——柏松大道,长11公里。松柏大道建成之后,李家兄弟还对道路沿途开展绿化和亮化工程,安装了路灯,请了工人全年保洁路面,并承担了道路的维护等费用。

    10余年来,李木轩每年都会捐资给家乡修路,牛路头村的村道、环村道全部修好了,他就捐资帮助附近的青训村、木约村、竹山村、坎头村等修村道。十多年来修了多长的路花了多少钱?他说:“修的路加起来应该不少于30公里,投入的资金至少有一千万了。”

    西线公路是李木轩新官上任后送给乡亲们的一份厚礼,对埠垌尾的村民而言,这不仅是一条致富路,也是一条和谐路。

    埠垌尾村与霞蓼村相邻,因为岭地分界一直没有解决,两村积怨30多年,每年做年例游神都很容易激化矛盾,成为当地社会治安的一个敏感点。对此,黄坡镇一位干部深有感触地说:“每年游神时,我们都安排工作人员去现场维持秩序,怕出事。”

    然而,这块有争议的岭地,是西线公路建设必经之地。两村群众虽然鼓掌欢迎李木轩修路,但是涉及到争议地,在用地问题上却各不相让,西线公路建设陷入僵局。

    凭着自己在当地群众中的威望,李木轩决定当这个“和事佬”。在进行深入的调查了解之后,他让两村各推选出10名村民代表,由他主持公道,大家一起商讨划界问题。他对两村的村民说:“如果你们不服,认为吃了亏,钱我来补上。”在他的主持下,两村最终达成协议。在采访时,记者看到两村的岭界已经开沟为界。

    南方日报记者 雷辉

    通讯员 王裕

打印本页


图集推荐

南方日报

A02:要闻