上一版 下一版

第A02版:要闻

其实做共产党员应该“傻”,老百姓知道你“傻”是为了他

全国道德模范郭明义为广东职工大讲堂首场开讲,回应“扶老太太”等热点问题 2014-02-22

    郭明义作报告。 南方日报记者 吴伟洪 摄

    “其实你每天都在做好事,做好自己的工作就是在做好事,这就是幸福,幸福就这么简单!”昨天上午,由省总工会和南方日报社联合开办的广东职工大讲堂在南方传媒大厦礼堂正式启动,中共中央候补委员、全国总工会兼职副主席、全国道德模范郭明义担任首场主讲嘉宾,用他带有浓厚东北口音的诙谐质朴言语为大家阐述了助人为乐的幸福。

    三十多年坚持敬业奉献、乐于助人,捐款25万多元,资助了300多名特困学生,给500多个困难家庭送去温暖和希望……郭明义的事迹感动着无数中国人。昨天,郭明义爱心工作室的刁莹先为大家介绍了他的优秀事迹。随后,郭明义用他诙谐又质朴的言语,感染了在场的所有听众,大家不断报以热烈掌声,互动时不少听众抢麦提问,会后争相和他合影留念。  

    ▶谈广东印象“来到广东想起邓小平想起丛飞”

    “来到广东,我就会想到邓小平同志,想到他说过的话,因为这是中国改革开放最前沿的地方。”郭明义一开场就激动地谈起他对广东的印象,他说这是他第三次来广东,但这一次收获最大。

    郭明义说,20日一下飞机,他就去参观了省港罢工纪念馆,了解到这里是中国工人运动的发祥地,“很有意义,受到深刻的教育”。来到广东他还想到了一个人——丛飞(已逝知名歌手,曾长期从事慈善活动),他说:“丛飞是我们辽宁人,可是走到广东这一片开放的土地上,他用自己最勇敢的精神献出一切,同这片土地千千万万的爱心人士一起奉献,使改革开放更有精神力量的支撑。”

    郭明义表示,广东省总工会做得非常出色,在改善职工工作条件和维护职工的权益方面做得非常好,同时还维护了企业家的利益,做到这一点才能够在全面深化改革的进程中更好地促进经济发展。他进一步阐述说,现在中央也提出面临深水区和困难区,面临体制和机制的障碍,所以要进行勇敢的探索和调研,和企业家商讨如何维护他们的利益,同时还要维护好职工的利益,避免和减少发生不公平、不正义的事情,让阳光照在每一个人的身上。

    “我每次到广东都是匆匆来、匆匆去,没有时间好好看看,在我心中,广东这一块土地是中国共产党、中国工人阶级发展壮大的地方,而且是改革开放的试验区,我们也一直关注这个地方的改革。”郭明义动情地说。

    ▶谈党员作风“党员干部应该多读书多思考”

    “从小到大,特别是参军后,伟大的共产主义战士雷锋,一直是我学习的榜样。”郭明义谈起他数十年助人为乐的初衷,他现在还时常想起雷锋讲过的话、雷锋唱过的歌。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”郭明义现场高唱《唱支山歌给党听》。

    郭明义谈了他对党的群众路线教育实践活动的理解,他说:“假如我们跟群众讲的是吃苦在前、享受在后,而群众看到我们的却是好处全占、什么都不干,假如我们对群众讲的是艰苦节约,而群众看到我们的却是铺张浪费,人民群众怎么能够信服我们?如果我们讲的和做的是两回事,那么还没有转身马上就会有人质问你。”

    “包括我在内的党员和干部,应该多看一些书,多读读书、多思考,多在现实中看,并有正确的判断,使自己的工作走在正确的道路上。”郭明义结合自身感受说。

    他认为,在全面深化改革的今天,作为党员领导干部要认清改革的形势,要认识到这不仅仅是对利益的调整,而且关系到中国未来经济发展、中国现代化进程以及习总书记提出的“中国梦”的实现,“中国梦”是全国人民盼望的。“只要中国共产党提出的决策目标符合大多数人的利益,我们就可以战无不胜,尽管前进的道路上有一些困难,尽管在调整的过程中有更多的风险,但是要承担,要勇敢地迈过去,这不仅仅是为了自己,更是为了使整个中华民族更加坚强有力。”

    ▶谈家人支持“我老伴比我伟大”

    在谈及家人时,郭明义带有愧疚地说,“说到老伴,我认为她比我伟大。”他坦言,老伴其实也是有怨言的,但是这种怨言她还是克服了。郭明义的妻子是鞍山市肿瘤医院的一名主管护师,本职工作非常辛苦,但家里家外的事都是她一个人张罗。

    尽管先后获得了诸多荣誉,但郭明义表示生活并未有多少改善。“我和以前比没有太多的变化,工作还是那个,工资也没有变。”鞍钢说要给他配车,他婉拒了。鞍钢通过职工代表大会给了他一套60平米的房子,他搬进去后,把原来40平米的房子送给了从内蒙古过来鞍山打工住在沉降区的一对年轻夫妇。

    “有人给我起外号叫‘郭傻子’,傻就啥呗,我想,‘傻’对于一个共产党员来说,应该是比较好的称谓。共产党员你不‘傻’,你拿老百姓当傻子啊。”郭明义说,“其实做共产党员应该‘傻’,老百姓比我聪明,老百姓知道你‘傻’是为了他。”

    对于女儿,郭明义说:“我的女儿在北京念研究生,我告诉她能找到工作就找,我也没有什么办法帮你。”

    对于母亲,他现在很忙,没有时间照顾老人,去年冬天,母亲提出一个建议,要他以后每天打一个电话给她。“很显然,这是对我很不满了,我现在每天早上都会打电话给她,但不会告诉她我在哪里,怕她担心。以后我会把她接到身边好好照顾她。”他说。

    现场互动

    “敬老是中华民族的优良传统,谁都有母亲”

    郭明义报告团的精彩演讲受到听众的热烈欢迎,报告团成员在介绍他感人事迹时数次被掌声打断,郭明义演讲和回答提问时的诙谐与淳朴更拉近了他与大家的距离,结束后,听众纷纷与他合影留念。

    在互动环节,大家踊跃提问,郭明义都认真回应。

    1

    问:扶老太太被索赔,你遇到了怎么办?

    答:就不应该有任何疑虑地扶!

    有听众问:现在中国有很多好人好事,但是我们也在报纸上看到,比如说老太太在地上摔倒了,别人把她扶起来送到医院里,结果老太太不但没有感激他,反而要他赔偿。您怎么看这个问题,您遇到这样的情况又会怎么办?

    郭明义回答:“敬老是中华民族的优良传统。谁都有母亲,倒在地上的这个也是母亲,虽然她没有生我,但是子女不在身边的情况下,我们把她给扶起来,是不是给别人以安慰?母亲由于岁数大了,有时候想法不一样,如果我去扶,她说要赔偿我绝对不会有任何的想法。这是生我们的老人,给我们乳汁,给我们吃饭供我们长大,你喝的就是这一块土地的水,到哪里都不能忘记自己的根、自己的祖宗。我们就应该扶,就不应该有任何疑虑地扶!”

    “你平时做了很多好事,同事、领导都知道你是好人,第二天你将老人撞倒了就变成了坏人吗?说出来大家都不会相信。所以我也想找一个机会,能不能让我也扶一下老人。”

    2

    问:怎样办遗体捐献登记?

    答:签捐赠书,找当地红十字会

    “请问怎样去办遗体捐赠登记?”在了解到郭明义夫妻都是遗体捐献志愿者后,黄埔军械修理厂一车间党支部书记陈数金抛出了困扰自己已久的问题。

    郭明义回答说,办手续得签中国遗体器官捐赠书。“去哪里办?我找了好久,都没有找到。”陈数金继续问。郭明义当即表示:“那个志愿书是全国通用的,填好之后找红十字会。”

    南方日报记者随后从广东省红十字会了解到,目前有两种方式可以接受遗体捐献申请登记:省市红十字会和指定医学院,我省符合资质的医学院是四家:南方医科大学、广州医科大学、中山大学医学院和暨南大学医学院。有意愿的市民可前去问询和申请登记。

    3

    问:怎样坚持三十年做好事?

    答:做好工作就是在做好事

    有听众问:“我是刚刚毕业不久的大学生,现在工作了,觉得没有做好事的动力了,请问是什么让你坚持无私奉献了三十年?”

    郭明义回答说:“其实你每天都在做好事,做好工作就是在做好事。”在得知这位听众在广东省总工会工作后,他补充说:“你应该感觉很幸福,幸福就是这么简单。大学毕业就到省总工会工作,很多人都会羡慕你。我之前一直在生产一线干活,现在也在干活。我一直感觉到很幸福。”

    郭明义表示,只要外部环境好了,种子撒进去,自然而然就会破土而出。如果外部条件不具备,怎么能够让爱心像庄稼一样茁壮成长起来?所以,爱心也需要大家一起来培育。

    郭明义还说,在价值观多元的情况下,要激发青年多做好事,就要从我做起、先做出样子。党员领导干部要做出一切让青年认为现实生活就应该往这个方向发展,党员领导干部做好了,让青年人坚定理想信念没有任何的迟疑和徘徊。

    链接

    阳江女会计参加郭明义爱心团队活动

    郭明义在演讲中多次提及广东阳江爱心人士梁淑配,记者获悉,她两年前通过微博了解到了郭明义的事迹和他的爱心团队,她后来就参加了爱心团队活动。

    郭明义这次来粤后特地为她带来了爱心卡,上面写有被援助人的信息,告诉她援助了谁。他说:“梁淑配只是一名普通的会计师,她将自己的微薄收入寄到爱心团队,我们非常珍惜这笔钱。”

    ●南方日报记者 黄应来 通讯员 姚文军

打印本页


图集推荐

南方日报

A02:要闻