上一版 下一版

第A01版:要闻

习近平会见韩国法国客人

2014-02-22

    新华社北京2月21日电 国家主席习近平21日在人民大会堂会见以韩中议员外交协议会会长郑梦准为团长的韩国国会代表团。

    习近平说,近年来,中韩关系始终保持良好发展势头。去年朴瑾惠总统成功访华,此后我们又在国际多边场合多次会晤,共同规划中韩关系未来,有关成果正一一落实。中方高度重视对韩关系,愿同韩方一道,继续保持高层交往,加强战略沟通和互信,推动中韩关系更上一层楼,更好造福两国和两国人民,为实现本地区持久和平、共同繁荣作出积极贡献。

    习近平说,中国全国人大与韩国国会保持着友好往来,这对推动中韩关系持续健康发展发挥着不可替代的重要作用。希望两国立法机构继续加强在治国理政、发展经济、改善民生方面的经验交流,为中韩关系发展作出更大贡献。

    郑梦准表示,韩中关系处于历史最好时期,韩方深感欣慰,非常珍惜。韩国国会议员愿推动两国各领域合作取得更丰硕成果,推动中国梦、韩国梦早日实现。

    王晨参加会见。

    新华社北京2月21日电 国家主席习近平21日在人民大会堂会见法国外长法比尤斯。

    法比尤斯向习近平转达了奥朗德总统的亲切问候,表示奥朗德总统愿同习近平主席保持密切交往,欢迎习近平主席近期访问法国。相信访问将取得圆满成功,深化友谊,推动合作。

    习近平请法比尤斯转达对奥朗德总统的良好祝愿。习近平表示,我高度重视中法关系,期待着同奥朗德总统在不久的将来再次见面。

    习近平表示,今年是中法建交50周年和建立全面战略伙伴关系10周年。50年前,毛泽东主席和戴高乐将军共同作出中法建交的战略性决断。这是大智慧,为两国友好合作奠定了坚实基础,使中法关系始终走在中西方关系前列。去年奥朗德总统访华时,我和他商定,在中法建交50周年之际举行隆重纪念活动。双方要总结两国关系的成功经验和发展规律,承前启后,继往开来,推动中法关系在新时期取得更大发展。双方要加强战略沟通,增强两国关系的稳定性。双方要推进务实合作和人文交流,不断丰富两国关系内涵。双方要加强在国际和地区事务中的协调与配合,共同应对全球性挑战,维护世界和平与稳定。

    法比尤斯表示,50年前,法中建交,体现了两国的远见卓识,值得好好庆祝和总结。当前,法中关系良好,两国在许多重大问题上有相同看法。法方赞赏中国在国际上发挥的重要作用,愿同中方一道,面向未来,增进政治互信,扩大经贸、科技、人文、气候变化等领域合作,密切在国际事务中的沟通与协调,推动法中关系不断向前发展。

打印本页


图集推荐

南方日报

A01:要闻