上一版 下一版

第A03版:时局·聚焦

穗今年投10亿 发展民办教育

2014-02-22

    南方日报讯 (记者/张西陆)昨日,列席市人大会议的广州市教育局局长屈哨兵接受记者采访时提到,广州今年将投入10亿元发展民办教育。此外,今年将全面推广的中小学招生免试就近入学,基础教育资源均衡配置,以及生源的重新引导将是教育部门下一步的重要工作。

    去年是广州市“学前教育三年行动计划”的收官之年,广州市亮出的成绩单显示:截至去年底,广州市共有499间公办幼儿园,约占总数的31%,达到了“学前教育三年行动计划”中“公办园占三成”的目标。同时,广州36个镇每个镇兴办一所镇中心幼儿园的目标基本达到。

    在分组讨论过程中,多位人大代表提到,今年广州市民办教育专项资金(市本级)只有1亿元的预算费用,与广州的财力相比不相称,建议大幅度增加投入。屈哨兵说,上述所指的民办教育投入专项经费只有1亿元,这只是统计口径问题。粗略统计,真正投入其中的资金扶持接近10亿元,远远大于1个亿的规模。

    他进一步解释,民办教育经费主要涉及3个渠道,其中包括3.1亿元的幼儿园经费扶持,“这一笔经费中绝大部分都用到民办幼儿园当中。”此外,由于民办学校接纳了大量外来工子女入读,书杂费是免费的,这部分经费去年超过5亿元,今年预计超6亿元。最后一块经费预算才是上述的1亿元民办教育专项资金。

    屈哨兵说,去年底广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州市人民政府关于促进民办教育发展的意见(送审稿)》,发布了一系列促进民办教育发展的利好政策。今年,广州将出台民办教育实施意见,引导市区两级政府在教师保障、基础建设等方面加大对民办教育的投入。

打印本页


图集推荐

南方日报

A03:时局·聚焦