上一版 下一版

第A03版:时局·聚焦

“改革”成各地“两会”关键词

广佛惠中清政府报告提及“改革”214次,深化行政体制改革等为共同诉求 2014-02-22

    数据文本:李书龙 图表:陈健珊

    我省多个地级市最近召开“两会”。连日来,关于各地未来一年的发展方向与工作重点,引起各界热议。

    记者梳理广州、佛山、惠州、中山、清远等市《政府工作报告》和“两会”议论热点发现,“改革”成为最热门的词汇,在广州《政府工作报告》中出现37次,在佛山出现49次,在惠州出现57次,在中山出现36次,在清远出现35次。此外,深化行政体制改革、改善营商环境、实现均等化公共服务等,也成为以上城市共同的改革方向。

    相关学者认为,广东省各地吹起“改革”清风,这既与中央精神相一致,更是各地真实的诉求。

    词频最高

    各地不约而同提“改革”

    广州、佛山、惠州、中山、清远等城市最近同时召开“两会”,在以上五市的《政府工作报告》中,综合来看,“改革”是出现频率最高的词汇。在一些地市,与改革相关的论述篇幅也大大超过了前几年的政府工作报告。

    以上五市领导在当地“两会”的多种场合,均不断重申改革对于地方发展的重要性。惠州市委书记陈奕威就在当地“两会”上直言,“不改革,惠州就没有希望”。

    各地政府的工作思路,显然紧贴省委省政府的指导思想。

    今年年初,省委书记胡春华强调,改革是今年最重要的工作任务,是“今年的头等大事”。而在今年的省“两会”上,“改革”也成为贯穿始终的头等关键词。有统计显示,自2011年以来,“改革”一词的热度在省政府工作报告中就已居高不下,词频一直保持在70次上下。

    在网络上,各地与改革相关的“两会”议案,也引发了网友的积极讨论。其中,关于行政审批制度改革、缩减“三公”消费、城市融合等热门议题,得到了众多网友的热烈回应。网友“@桂青村”在评论某广州政协委员的提案时说,“减少不必要的行政审批势在必行。政府放手,市场活跃,这是规律。”

    北京大学政府管理学院副院长徐湘林教授认为,随着经济的快速发展,不断冒出的各种问题,只有通过改革才能真正触动,在未来几年,改革都将是各地讨论的重大话题。

    省政府参事、省委党校原副校长陈鸿宇则认为,各地发展不约而同地提“改革”,并将其视为未来的首要任务,这既是依照中央精神与省委意见,也是各地的迫切需求,各地都需要通过深化改革开放来获取新一轮发展动力。

    共同诉求

    深化行政体制改革成重点

    纵观五市的《政府工作报告》和“两会”议论热点,各地在未来的改革方向上呈现出一些共同的诉求。

    深化行政体制改革,成为各地未来的一项改革重点。广州提出,要深化行政审批制度改革,优化行政审批流程,推进行政审批标准化建设;中山提出,市场机制能有效调节的经济活动一律取消审批,由镇政府管理更为便利有效的审批事项一律下放。

    徐湘林说,我国从2000年就开始清理和取消行政审批事项的全国行动,但随后又产生过一些反弹。在政府职能转变的改革过程中,取消和下放行政审批事项将是一个经常性的工作,它的目标是使政府与市场的关系更合理,厘清政府与市场的边界。

    行政体制改革涉及到部门利益的调整与博弈,此次多地将推进行政审批制度改革列为未来改革重点,或能凸显各地改革的决心。

    广州市长陈建华在当地“两会”上直言,政府转变职能不够到位,一些工作人员履职能力、勤政廉政意识和依法行政水平有待进一步提升。“我们务必引起高度重视,采取切实有效措施,认真加以解决。”在当地《政府工作报告》中,“服务”一词出现了55次,高于“改革”。

    在地方改革目标中,常与“强化政府公共服务”相配套出现的是,“打造最优营商环境”。

    在珠三角城市,随着转型升级的不断深入,如何突破产业发展的瓶颈,为下一轮发展积攒动力,成为不少城市近年来面临的难题。对此,广、佛、惠、中等地给出一致的探索方向——不断优化政府服务,打造最优营商环境。

    例如,佛山提出,用四年时间,率先建成法治化国际化营商环境制度体系框架,成为全省市场准入最透明、资源配置最高效、企业运营成本最经济、政府服务管理行为最规范的城市之一。中山的目标则定为“全国综合营商成本最低的城市之一”。

    出现新词

    “负面清单”首次写入报告

    一些新词首次出现在各地的施政纲要中。比如“负面清单”,这一词汇首次写入广州、惠州和中山等市的《政府工作报告》。所谓“负面清单”,相当于投资领域的“黑名单”,列明了企业不能投资的领域和产业,除了清单上的禁区,其他行业、领域和经济活动都许可。设立负面清单,是为了激发非公有制经济活力、创造力,进一步拓宽民间投资领域。

    中山市长陈良贤在当地“两会”上表示,将全面清理与改革不相适应的各类文件,建立负面清单管理方式,非禁即入,消除民间投资、外商投资的隐形准入障碍。陈建华也表示,广州今年将发挥市场在资源配置中的决定性作用,在投资领域探索设立负面清单,向社会资本全面开放。

    与“底线民生”第一次被写入广东省《政府工作报告》一样,一些地市也在“两会”上着力阐述“提高底线民生保障水平”的重要意义。

    佛山提出,完善流动人口服务管理机制,逐步推进异地务工人员基础服务和基本保障“底线均等”。今年佛山《政府工作报告》首提“六个政府”,其中“民生政府”被摆在首位。

    在外来人口众多的珠三角城市,与“底线民生”相关联的改革是实现公共服务均等化。数以百万计的外来人口,是否享受到基本公共服务的覆盖,能否分享城市高速发展的红利,这关乎到改革的成败和城镇化的质量。

    中科院区域与城市规划设计研究中心主任方创琳认为,要考虑如何将集聚在珠三角的劳动力有序地、稳妥地市民化。作为改革开放的前沿,珠三角城市群可以先行先试,探索搞一个农民工市民化的试点区。

    此次地方“两会”中,惠州就提出,通过推进基本公共服务均等化综合改革,破除区划行政壁垒,城乡间、县区间、不同群体间基本公共服务的差距不断缩小。佛山也提出,深化户籍制改革,完善积分入户和高技能人才落户政策,让更多的异地务工人员成为“佛山人”。

    城市融合

    广州加强城市辐射受积极回应

    在今年年初的省人代会上,省长朱小丹在《政府工作报告》中指出,“发挥广州和深圳的中心城市辐射带动作用,优化珠三角各市功能定位和产业布局,提升珠三角城市群发展质量。”

    在此次地方“两会”中,广州对此作出了“回应”,在《政府工作报告》中提出,“要发挥省会龙头作用,加大与周边城市的融合力度。”这是广州近五年来的新提法。

    去年,广州在《政府工作报告》中首次提出要加强与深圳的合作,并表示要落实广佛同城化、广佛肇经济圈建设合作框架协议。今年则更进一步,提出加强与粤东西北地区的经济合作,深化广佛同城、广佛肇经济圈合作,加快推进广清一体化进程。

    佛山对于广州的主动融合表达了积极的态度。佛山市长刘悦伦在当地人代会闭幕前接受采访时就表示,“把广佛同城做得更热乎些。”

    清远市《政府工作报告》更是“广味”浓厚。在其报告中,有21处出现了“广州”,报告的总起部分就提到,广清合作发展的机制已经建立,广清一体化发展的格局初步形成。清远还提出,要建立各县(市、区)与广州对应区(市)的对接帮扶机制、按照大广州副中心城市的定位,编制交通、城市、产业布局、生态建设、公共服务等广清一体化发展规划。

    按照清远市的规划,广清一体化的交通纽带“广清城际轨道”也将在今年上半年全线铺开一期工程建设。

    “无论是广佛同城,还是广清一体化,都是几座城市的共同需求。广州需要更广阔的发展腹地,佛山和清远也十分愿意承受广州的经济辐射。”陈鸿宇说,此次广州、佛山、清远对于城市融合的积极态度,显然意识到彼此之间有进一步合作的相互需求。

    南方日报记者 李书龙

打印本页


图集推荐

南方日报

A03:时局·聚焦