上一版 下一版

第A04版:广东

“惠州医生死于H7N9”系谣言

2014-02-22

    南方日报讯 (见习记者/刘强 通讯员/李郁英 余利平)本月20日起,在网络、手机短信等渠道上流传“惠州人民医院医生昨天凌晨4点21分因H7N9死亡!年龄31岁,孩子还在妈妈的肚子里,参与抢救的医生已被隔离”等信息。经惠州市卫生、农业、工商等部门查实,此信息纯属谣传。

    自去年8月惠州市报告首例人感染H7N9病例至今,惠州市共报告人感染H7N9病例4例。惠州市各级、各部门高度重视人感染H7N9疫情防控工作,各职能部门按预案要求,建立联防联控工作机制。卫生部门加强对医务人员培训,强化发热病人、流感样病例及肺炎病例监测及治疗,做到“早发现、早报告、早诊断、早治疗”;工商部门强化市场管理,市场销售活禽凭检疫合格证明准入,并落实“一天一清洗消毒、一周一大扫除、一月一休市”;农业畜牧部门加强活禽及环境检测,定期及应急抽检市场销售禽只、养殖场禽只23826份样本,均未检出H7亚型禽流感病毒。截至发稿时,惠州市除博罗县报告4例病例外,没有发现新增人感染H7N9病例。

    据国家有关规定,发布虚假网络信息属违法行为,目前惠州市公安部门已介入,正在积极调查此事件。

    粤新增3例人感染H7N9病例

    广州、肇庆、江门3市各1例

    南方日报讯 (记者/曹斯)昨日,省卫生计生委网站通报,广州、肇庆、江门3市新增3例人感染H7N9禽流感确诊病例。

    肇庆的病例程女士,46岁,现住肇庆市四会市。2月19日确诊为人感染H7N9禽流感病例,目前在当地的定点收治医院住院。

    广州的病例唐先生,64岁,现住广州市海珠区。患者于2月18日经抢救无效死亡。2月19日回顾性确诊为人感染H7N9禽流感病例。

    江门的病例劳先生,69岁,现住江门市开平市。2月20日确诊为人感染H7N9禽流感病例,目前在当地的定点收治医院住院。

    记者还了解到,深圳市1月30日确诊的病例汤某和肇庆市2月7日确诊的病例李某已治愈出院。至此,广东累计报告人感染H7N9确诊病例74例,死亡16例。

打印本页


图集推荐

南方日报

A04:广东