上一版 下一版

第A04版:广东

广东青年网商联盟成立粤北创业中心

刷二维码可查食品安全

2014-02-22

    昨天,广东省青年网商联盟粤北创业中心暨清新区青年网上创业园成立。

    南方日报记者

    王辉 摄

    南方日报讯 (记者/雷雨 贺欢 通讯员/蔡立 实习生/温晓桦)昨日,由团省委指导,广东青年创业就业联合会、清远市团市委共同主办的广东青年网商联盟粤北创业中心在清远成立,粤北创业中心借助清远农产品优势,建立食品安全追溯平台,利用科技手段促进主要农产品上网,吸引了大量学员前来学习电商创业。

    创业园为广大青年提供前期免费的网上创业培训服务首先激起了许多青年人的创业热情。广东青年创业就业联合会秘书长李颂国介绍,创业园培训班分为零基础班和提高班,可满足无电商知识基础和有相关经验等人群的学习需求。自创业园培训班开班以来,前来报名学习的青年人数火爆,需要分批进行,其中既有大学应届毕业生,也不乏家庭主妇、下岗职工青年。记者走访培训班现场,参加零基础班的学员占了相当比例,学员上课专心致志。

    值得一提的是,主办方运用信息化科技手段搭建了农产品食品安全追溯平台和电子商务线上分销平台,大力推进电子商务。借助农产品食品安全追溯平台,生产企业在作业过程中录入产品信息,产品出库前生成二维码标签,并粘贴在产品外包装,物流企业可直接扫码,把产品流程过程数据实时录入到系统,消费者只要扫描食品包装上的二维码,就可以知道农产品从农田到餐桌的全过程。如果遇到异常情况,政府监管部门也可以通过二维码利用平台查询到同批次产品的实时情况,同时利用预警系统提前监控到产品存在的潜在风险。而电子商务线上分销平台,将清远地区的农产品供货商分门别类地集中在一起,网店主、销售商可以直接在分销平台上进货,解决了青年网上创业中遇到的货源问题。

    据介绍,广东青年网商联盟接下来还将在粤西成立创业中心,最终目标是覆盖到每一个地市,形成全省联动效应。

打印本页


图集推荐

南方日报

A04:广东