上一版 下一版

第A05版:广东·地方

韶关高寒山区菜地连遭冰冻灾害

参保与未参保冰灾中“两重天”

2014-02-22

    乳源高寒山区遭受冰雪袭击的西兰花。

    “2月18日那天,我们把前段时间被冰雪覆盖消融后的白菜、西兰花等摘来煮着吃,发现已经不能吃了。”昨日,韶关乐昌市云岩镇镇长朱新玉向笔者表示,从18日晚上开始,新一轮的冰雪再次侵袭该镇的蔬菜基地,这让当地菜农和蔬菜合作社负责人对蔬菜种植保险有了更深的认识。

    笔者了解到,韶关自去年3月开展政策性蔬菜种植保险试点后,不少种植户尝到了政策保险所带来的好处。而对于全省目前正在推进的三个蔬菜保鲜试点而言,除了进一步完成续保目标外,探索开展蔬菜价格指数保险试点等也极有可能会列上日程。

    初尝蔬菜上“保险”甜头

    在乐昌市云岩镇,乐云果蔬合作社在前后这两次冰灾中损失惨重。该合作社冬种面积达3000多亩,主要种植芥兰和白菜。合作社技术员雷明生说,“立春”后还有冰冻完全在意料之外,所以刚种下去不久的芥兰都“没用了”。该合作社负责人也向笔者坦言,听说过有关部门搞的蔬菜种植保险,但那时忙于收菜没能去参保,“今年一定要参保,不然冬天再也不敢种菜了”。

    乐昌市农丰蔬菜专业合作社的种植基地遍布乳源和乐昌10个乡镇,总计冬种蔬菜约3000亩,大部分销往珠三角地区。该合作社理事长余志荣告诉笔者,春节后不期而至的冰雪灾害给基地造成了大约300亩、1000吨的蔬菜损失,折合人民币10多万元。

    “去年8月份遭受水灾后,基地改种了一批蔬菜,年前遭到霜冻袭扰,这次又遭到冰雪袭击,真是‘霜上加冰’啊!”余志荣感叹道。笔者了解到,农丰3000亩蔬菜基地中,以种植白菜、菜心、西兰花为主,去年8月水灾后改种了一批萝卜、土豆等抗寒性较强的蔬菜,冰雪灾害主要是对叶菜造成了较大损失。余志荣领着笔者前往最寒冷的云岩片蔬菜基地,但见沿途一片白雪皑皑。在基地现场,笔者见到大面积的白菜被压在了厚厚的冰层之下,冻如石头一般坚硬,许多成片的西兰花基本受冻坏死,没了收成。

    但是,余志荣面对冰雪灾害仍显得很淡定。他说:“冰冻灾害虽给合作社造成了10多万元的损失,但保险公司已初步承诺赔付六七万元。”而据余志荣介绍,在2013年的洪灾中,保险公司已经为“农丰”兑付了19.8万元的赔偿,是其参保自负保费24480元的8倍,在很大程度上解决了灾后购买种子以及支付人工费用等救灾复产成本费用。

    将探索蔬菜价格指数保险

    笔者从韶关市物价局了解到,该市自去年3月开展政策性蔬菜种植保险试点以来,到目前为止,全市蔬菜基地蔬菜种植参保面积超过2万亩,去年符合参保赔偿条款的受灾蔬菜基地亦全部获得理赔。

    为增强蔬菜基地抵御自然灾害的能力,切实稳定蔬菜生产保供稳价,根据省物价局、省财政厅、省农业厅、广东保监局开展政策性蔬菜种植保险试点的要求,去年3月,韶关市开始试点政策性蔬菜种植保险,先后发动11家产销对接规范、社会诚信度高的蔬菜基地和农业专业合作社与人保财险韶关市分公司签订保险协议,签约面积12000多亩,参保的品种涉及蔬菜基地内种植的芥兰、菜心、通心菜、西洋菜、大白菜等29个日常生活中群众经常消费的大众蔬菜品种。根据条款,参保费用的80%由省级价调基金负担,蔬菜基地自负20%的保费。但参保的蔬菜基地一旦遭受暴雨、洪水、内涝、风灾、雹灾、霜冻等自然灾害,大棚蔬菜每亩每茬最高可获1000元的赔偿,露天蔬菜每亩每茬最高可获900元的赔偿。去年8月,根据省物价局扩大政策性蔬菜种植保险试点的要求,韶关市再次发动尚未参保的蔬菜基地参保。截至去年10月底,全市蔬菜基地参保的蔬菜种植面积达2.1万多亩,提前超额完成当年的目标任务。

    据介绍,由于受2013年“3·20”冰雹、“5·16”、“8·1”洪灾的袭击,韶关市大部分参保的蔬菜基地受灾严重。据统计,从去年4月至10月,人保财险韶关市分公司已按参保条款共向受灾的参保蔬菜基地赔付了灾损76万多元。

    “自去年初人保财险开始承担我省政策性蔬菜保险试点工作以来,截至目前,广东开展该险种的惠州、韶关、湛江3个试点,已为当地蔬菜保险提供了1.3亿元的风险保障资金,全年共赔付854.1万元。”人保财险广东分公司相关负责人告诉笔者。

    该负责人告诉记者,蔬菜种植保险期为一年,今年将有不少蔬菜基地需要续保。尽管目前省物价部门的相关意见尚未明确,但未来进一步扩大该险种参保面积的趋势是必然的。

    除此之外,“针对今年蔬菜险试点过程中发现的问题,及农业部门的要求和农户的保险需求,我们还会与省物价局等政府主导部门及时修改完善蔬菜保险产品及工作方案,并积极试办蔬菜保险调查摸底工作,探索开展蔬菜价格指数保险试点等。”上述负责人表示。

    文/图 南方日报记者 谷立辉

    见习记者 郭家轩

    通讯员 罗哲月 罗吉

打印本页


图集推荐

南方日报

A05:广东·地方