上一版 下一版

第A05版:广东·地方

■地市两会传真

潮州“两会” 首邀网友旁听

网友参会愿当“网络宣传员” 2014-02-22

    南方日报讯 (记者/袁丁 廖奕文 通讯员/阮冰莹)前昨两日,潮州连续召开的“两会”上,出现了一些新面孔,这些人既不是人大代表,也不是政协委员,而是首次被邀请旁听“两会”的网友。有专家表示,网友们受邀旁听“两会”,同时把所见所感与更多网友分享,这是“两会”践行党的群众路线的一个重要表现。

    网友“洪英淇”就是其中之一,也正是他通过网络问政平台向潮州市委书记许光提出“网友旁听两会”的建议,得到后者的重视。“有幸受邀旁听市十四届人大四次会议非常高兴。”网友“洪英淇”说,这体现出潮州市委、市政府对广大网民的重视,也是潮州市委、市政府听民声、纳民意、解民忧、真正践行党的群众路线的一个重要表现。

    来自当地一知名企业的网友“枫叶”,这次也受邀零距离感受潮州市政协十一届三次会议的盛况。在她看来,今年“两会”邀请网友旁听这一创新举措提高了“两会”的开放度和透明度。她表示,自己会以此次旁听潮州市政协十一届三次会议为契机,主动做好网络宣传员,将会议期间自己的所见所感与网友们进行分享,积极宣传、贯彻会议精神。

    邀请网友旁听“两会”,这在潮州市尚属首次。笔者了解到,今年潮州市十四届人大四次会议除请来6名人大咨询员外,还邀请了14名网友旁听。而潮州市政协十一届三次会议也邀请了15名网友旁听,他们都十分热心潮州的各项建设,当中,既有教育、文化工作者,也有企业界人士,涉及多个领域。

    除了邀请网友旁听外,今年该市“两会”还有另外一个新亮点,就是更加重视联络港澳、海外人士。据了解,本次“两会”潮州市人大办就向陈伟南先生等3位知名港澳、海外人士发出邀请,请他们列席今年的会议。而潮州市政协十一届三次会议上,今年特聘委员的数量比去年多了8名,范围也由原来港澳为主扩大到东南亚,包括泰国、新加坡、马来西亚等海外潮人比较多的国家。

    新加坡饶平会馆主席、新加坡潮州总会副会长张福良今年就首次作为特聘委员前来参加“两会”。他告诉笔者,“两会”可以说是潮州市政治生活中的一件大事,作为来自新加坡的一名特聘委员,受邀来到潮州参加“两会”,他感到非常高兴,这体现了潮州对海外潮人的关心、信任,同时也为海外侨胞提供了一个了解潮州、服务潮州的重要渠道和平台。他表示,回去后会多宣传潮州,让更多的人尤其是潮籍华裔青少年认识和了解潮州。

打印本页


图集推荐

南方日报

A05:广东·地方