上一版 下一版

第A06版:时事·九州

北京空气重污染预警首次升级为“橙色”

百余家企业停产减产应对雾霾 2014-02-22

    昨日,车辆行驶在雾霾笼罩的北京街头。新华社发

    综合新华社北京2月21日电 重污染的空气21日继续笼罩北京,并将持续至少3日。继20日北京首次启动空气重污染“黄色预警”后,21日中午,预警级别上调至“橙色预警”,相关应急措施已经启动,市民需格外注意健康防护。

    北京市空气重污染应急指挥部21日12时发布,全市由现行的空气重污染“黄色预警”级别提升至“橙色预警”级别。根据《北京市空气重污染应急预案》,橙色(预警二级),是指预测未来持续3天交替出现“5级重度污染”或“6级严重污染”。

    据介绍,目前北京市地面风速小、湿度大,扩散条件较差,空气质量达到严重污染状态,请市民做好健康防护措施,尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。儿童、老年人等易感人群尽量避免户外运动,户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施。

    记者获悉,15时北京市监察局、市政府督察室、市环保局将组成4个督察组,在全市范围内监察“重污染橙色预警”落实情况。

    据介绍,北京市空气重污染“橙色预警”应急措施包括:施工工地停止土石方和建筑拆除施工,停止渣土车、砂石车等易扬尘车辆运输;按空气重污染期间工业企业停、限产分预案确定的名单,对有关企业分别实施停产或限产减排30%污染物的措施;在现有“禁放”“禁烧”范围的基础上,全市范围禁止烟花爆竹燃放、露天烧烤;建议中小学、幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外运动。

    记者从北京市经信委获悉,21日北京市空气重污染应急指挥部首次启动空气重污染橙色预警,按照北京市重污染天气应急工作的统一安排,工业系统启动了《空气重污染应急工业分预案》,36家企业停产、75家企业减产。

    目前,北京强联水泥有限公司、北京榆构有限公司、北京金隅混凝土有限公司田村站、北京化工四厂、北京中铁房山桥梁有限公司等36家企业实施了停产,北京燕山石化有限公司、北京首钢冷轧薄板有限公司、北京燕京啤酒股份有限公司、柯诺木业有限公司、东陶机器有限公司等75家企业采取了减产措施减少污染物排放。

    记者了解到,北京燕山石化有限公司对炼油系统和化工系统都采取了部分装置降低生产负荷、部分装置停止进料的减产措施,提高了CFB锅炉的脱硫效率和水煤浆锅炉的脱硝效率。北京首钢冷轧薄板有限公司安排了酸再生焙烧炉和部分生产线实施停产,同时采取措施提高锅炉燃烧效率,降低天然气用量,减少污染物排放。

打印本页


图集推荐

南方日报

A06:时事·九州