上一版 下一版

第A06版:时事·九州

《中国国家形象全球调查报告2013》昨日发布

俄罗斯印度对中国梦最了解

2014-02-22

    国际民众对中国未来的看法

    图为选择各选项的比例

    南方日报讯 (驻京记者/杨春)昨日,中国外文局对外传播研究中心、察哈尔学会和华通明略发布了《中国国家形象全球调查报告2013》。调查选取英国、美国、南非、印度、俄罗斯、巴西和中国等七国,覆盖样本3017人。

    认为中国人理性温顺

    多数国际民众认可中国“历史悠久的文明古国”的形象属性,并认为中国已成为当代世界大国。有半数以上外国人乐于和中国人交往,他们认为中国人神秘、理性、创新、温顺并且很幸福。其中,中国青年人获得普遍认可:勤奋、有活力,是中国未来的希望。

    报告显示,88%的海外民众未曾到过中国,60%的海外民众表达了来华一游的意愿。对国际游客最具吸引力的中国城市依次是北京(67%)、上海(60%)和西藏(40%);俄罗斯人对哈尔滨,印度人、巴西人对新疆,南非人对广州,英国人对西安,美国人对南京分别有旅游偏爱。

    各个国家对中国人的认知略有差异:印度民众认为对中国人最了解,而俄罗斯民众则认为中国人最神秘;巴西民众认为中国人理性、守旧、有个性;南非民众认为中国人最具创新性;英国民众认为中国人最温顺;印度民众认为中国人最幸福。

    对中国政治普遍缺乏了解

    报告显示,发达国家与发展中国家对中国政治的认知存在较大分歧,发展中国家对中国政治正面评价较多。三成发展中国家民众认为中国政府执政能力很强、具有高超的外交能力,发达国家则只有一成。一成发展中国家认为中国腐败问题严重,发达国家上升到三成。三成发展中国家认为中国政府“严肃、不可亲近”,发达国家则达到半数以上。

    发达国家较为了解“一国两制”和中国特色社会主义道路,发展中国家最熟悉中国特色社会主义道路和中国梦。其中,俄罗斯和印度对中国梦最了解。中国“发展停滞、衰退”的说法基本没有市场。

    “国际民众能接受中国的制度,但对中国的政治普遍缺乏了解,对中国模式的认知尚缺乏共识,社会主义大国形象的塑造仍然任重道远。”中国外文局对外传播研究中心副主任于运全说。

    国际社会对中国未来发展普遍持乐观态度,近一半海外民众认为中国会稳定发展甚至成为世界第一大国,发展中国家对此认同率达到53%。越年轻群体对中国的看法越积极,无论发达国家还是发展中国家,18-24岁青年人都是认为中国有吸引力、看好中国将会成为世界第一大国、计划到中国旅游比例最高的人群。

    报告显示,61%的海外民众乐于了解中国文化,1/3表示对学习汉语有兴趣。国际民众认为最能代表中国文化的依次是:中国武术、饮食和中医;高等学府和大众传媒作品则影响力最低。

    中国的科技创新能力也享有较高的国际认可度。66%的国际民众对中国科技创新做出积极正面评价,其中34%认为中国的科技创新能力很强。

打印本页


图集推荐

南方日报

A06:时事·九州