上一版 下一版

第A06版:时事·九州

公安部:办假证假户口一律开除

3年解决户口身份证信息“错、重、假”问题

2014-02-22

    据新华社北京2月21日电 公安部21日召开全国公安机关电视电话会议,部署各地深入推进户口登记管理专项清理整顿工作,严查不法分子和内部违法违纪人员。公安部副部长黄明强调,要用3年时间彻底解决户口和身份证信息“错、重、假”问题,实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性,谁办假证、假户口就开除,谁收“黑钱”办假证、假户口就依法严惩。

    根据公安部的部署,专项清理整顿工作将连抓三年。今年,全面清理查处以往假户口问题,坚决杜绝产生新的假户口;明年,全面加强制度规范和技术规范建设,针对办理假户口问题建立预防机制、监管机制、惩戒机制;2016年,户口登记管理新机制全面运行,各项制度规范全面落实,实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性。

    公安部要求,全国所有县、区公安机关治安户政部门和户籍派出所要全面开展自查自纠,凡隐瞒不报被清理或举报发现的,将严肃追究当事民警和领导的责任。发现街面和网上有卖假户口的广告,要组织主动买、主动查。

    年底前,全国都要建成人像比对系统,并定期对人口信息人像数据进行全面交叉比对。此外,公安部还将建立黑名单曝光制度,定期上网公布办理假户口人员,对办理假户口的公务员、人大代表、政协委员、国有企事业单位负责人和部队人员等,一律通报其单位、主管部门和党委纪检监察部门。

    据了解,2009年以来,针对户口登记管理中存在一些信息“错、重、假”问题,各地公安机关持续不断地开展清理整顿,共清理纠正公民身份号码重号160万个,重号问题得到全面解决;注销重复户口180万个,其中2013年注销79万个,并依法依纪追究了内部数百人的责任。同时,加快推进人像比对系统建设,目前,全国已有16个省区市完成了省级人像比对系统建设并投入应用,另有4个省开始试运行,通过比对发现、注销重复户口43.1万个。

打印本页


图集推荐

南方日报

A06:时事·九州